NEW 3年生校外学習

1月31日3年生全児童で校外学習に行きました。最初の行き先は栃木市消防署です。栃木消防署では通信指令センターや各種の消防車を見せていただきました。また、全員が交替で防火服を着る体験もすることができました。消防士さんや救急隊の方が24時間体制で市民の安全を守ってくれていることを実感していました。この日は見学している1時間30分の間に何と3回も救急出動があったのです。隊員の方の素早い出動の様子も直に見ることができました。

栃木運動公園でお弁当を食べたあと、栃木市街の見学をしました。神明宮、近龍寺、山車会館を全員で見学し、街道コースと川コースに分かれて見学しました。街道コースの児童は大通りの蔵の街なみを見て、山本有三ふるさと記念館に立ち寄り、栃木の偉大な文豪の遺品などを興味深く見ていました。
 川コースの児童は巴波川周辺の様子を見て、郷土参考館に立ち寄り、昔の道具等を興味深く見ていました。