体力づくり

南小では、毎週火曜日と金曜日の南タイムに体力づくりを行っています。今日は雨なので、体育館で夏休みのラジオ体操に向けて練習会を行いました。児童たちは、真剣な態度でラジオ体操の一つ一つの動きを確認していました。

音楽集会

南タイムに音楽集会が開かれました。今回は「たなばたさま」「グッディ グッバイ」「にじ」を全校で歌いました。「たなばたさま」は一年生が楽器を演奏しそれにあわせて歌いました。
「にじ」はコーラス部と高学年女子が高いパートを担当して合唱しました。きれいな歌声が体育館中に響きました。
「たなばたさま」を歌っています
「にじ」を歌っています。

第2回避難訓練

第2回避難訓練を実施しました。今回は大規模な地震が起きた場合を想定した避難です。放送器具が使用できなくなることを想定し、大型メガホンを使い避難指示を行いました。
避難を指示した大型メガホンで講話(校長先生)
避難第一 もどらないことを強調しました。

ミニ授業研究会

教職員研修の一つとしてミニ授業研を実施しています。

本日の研究授業  3年2組  道徳「ホタルのひっこし」(自然愛・動植物愛護)
放課後授業研究会を行いました。役割演技を取り入れた授業について研究しました。
授業中に役割演技に取り組む児童たち

水泳交歓会に向けて練習に励む

7月22日に予定されている栃木市小学校水泳交歓会に向けて、水泳部児童は、毎日1時間程度の練習に取り組んでいます。今日も練習会があり、5・6年児童26名が参加し、自己のタイムを縮めようと練習に励みました。自由型・平泳ぎの練習に加え、スタートやターンの技能も高めました。
ターンの練習中
水泳の技能に磨きをかける

1年生むしば0事業

1年生の授業参観時、学校歯科医の石川先生・歯科衛生士さんのご協力のもと、大人の歯列の基準となる大切な第一大臼歯の磨き方を教えていただきました。実施後は、保護者対象の歯の講話を石川先生からいただきました。家庭での食事や歯磨きの指導の大切さをお話しいただきました。

自転車安全教室

3年生が自転車の安全教室を行いました。親子交流活動として親子で参加しました。講師として栃木警察署の2名の警察官の方が指導にあたってくださいました。自転車に乗るときの注意をクイズを交えてお話していただきました。いよいよ模擬道路での乗り方の実践練習です。児童は親の見守る中、信号機のある交差点の渡り方や踏切の渡り方など真剣に取り組んでいました。
ヘルメットのかぶり方を習っています。
自転車の点検方法を習っています。

全校朝会 自由研究のすすめ

月1回の全校朝会が行われました。校長先生のお話は夏休みの自由研究のすすめがテーマでした。校長先生が沈んだ卵を食塩を入れることにより浮かせる演示実験をしながらお話してくださいました。子どもたちは目を輝かせて卵が浮き上がる様子をみつめました。浮き上がる卵に歓声がわきました。
演示実験をしている校長先生
浮き上がる卵の様子

全校音読・2年生音読発表

南小では定期的に全校音読・音読発表会を行っています。こどもたちの表現する力を高めるための取り組みの1つです。今日は全校音読 やまだ いまじ作「あめ」と2年生全員による「ふきのとう」の音読発表を行いました。
全校音読の様子
   2年生の発表の様子

南小学区児童指導連絡協議会の開催

学校評議員、自治会長、民生委員、主任児童員、教育相談員、交通指導員、子供会育成会、PTA
本部役員、PTA校外補導委員会正副委員長、教職員が参加して行われました。児童の安全を守るための忌憚のない数々の意見が提案され、有意義な会になりました。
あいさつする高瀬PTA会長さん

意見を述べる参加者の方 ありがとうございました。