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カテゴリ:4年生
食育「家庭に伝わる郷土料理」
栄養士の伊東先生を招いて,家庭に伝わる郷土料理「しもつかれ」について学習しました。
しもつかれは,初午の前に,栄養豊富で先人の知恵が詰まっていることを教えていただき
ました。
「見た目が悪い」「へんな臭いがする」など,子どもたちには苦手意識が強い献立ですが
「栄養満点のエコ料理だから受け継いでいきたい」「頑張って食べてみたい」という感想が
あがりました。
2/12(初午の翌日)の給食で出ましたが,今年は4年生,しもつかれ完食できましたv( ' ' )v
しもつかれは,初午の前に,栄養豊富で先人の知恵が詰まっていることを教えていただき
ました。
「見た目が悪い」「へんな臭いがする」など,子どもたちには苦手意識が強い献立ですが
「栄養満点のエコ料理だから受け継いでいきたい」「頑張って食べてみたい」という感想が
あがりました。
2/12(初午の翌日)の給食で出ましたが,今年は4年生,しもつかれ完食できましたv( ' ' )v
4年親子交流活動
インフルエンザによる学級閉鎖で延期になっていた4年生の親子交流活動
「フラワーアレンジメント」を実施しました。
500mLのペットボトルにオアシスを設置し,春を感じさせる色とりどりの花を
生けました。
午後の授業参観では,1/2成人式と題して「将来の夢」を発表しました。親子
で作ったものが記念となり,華を添えました。
「フラワーアレンジメント」を実施しました。
500mLのペットボトルにオアシスを設置し,春を感じさせる色とりどりの花を
生けました。
午後の授業参観では,1/2成人式と題して「将来の夢」を発表しました。親子
で作ったものが記念となり,華を添えました。
4年社会科校外学習
栃木県の伝統工芸を学習し,益子焼きの手びねり体験をしてきました。
こぶしより一回り大きいくらいの粘土から,皿や湯飲みを作りました。
出来上がりは約1か月後‥‥楽しみですね!
お待ちかねのお弁当タイム
おやつ交換をしたり,展望台まで散歩したり,いつも元気な4年生!
緯糸を通して,踏木を踏んで,コースターを作りました。
「キー,トン,キー,トン」 まるで鶴の恩返し!
真岡木綿で作られたお雛様の前で記念写真
こぶしより一回り大きいくらいの粘土から,皿や湯飲みを作りました。
出来上がりは約1か月後‥‥楽しみですね!
お待ちかねのお弁当タイム
おやつ交換をしたり,展望台まで散歩したり,いつも元気な4年生!
緯糸を通して,踏木を踏んで,コースターを作りました。
「キー,トン,キー,トン」 まるで鶴の恩返し!
真岡木綿で作られたお雛様の前で記念写真