食育「家庭に伝わる郷土料理」 投稿日時 : 2015/02/06 南小管理者 カテゴリ:4年生 栄養士の伊東先生を招いて,家庭に伝わる郷土料理「しもつかれ」について学習しました。しもつかれは,初午の前に,栄養豊富で先人の知恵が詰まっていることを教えていただきました。「見た目が悪い」「へんな臭いがする」など,子どもたちには苦手意識が強い献立ですが「栄養満点のエコ料理だから受け継いでいきたい」「頑張って食べてみたい」という感想があがりました。2/12(初午の翌日)の給食で出ましたが,今年は4年生,しもつかれ完食できましたv( ' ' )v Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
著作権について栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。