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カテゴリ:4年生
食育「家庭に伝わる郷土料理」
栄養士の伊東先生を招いて,家庭に伝わる郷土料理「しもつかれ」について学習しました。
しもつかれは,初午の前に,栄養豊富で先人の知恵が詰まっていることを教えていただき
ました。
「見た目が悪い」「へんな臭いがする」など,子どもたちには苦手意識が強い献立ですが
「栄養満点のエコ料理だから受け継いでいきたい」「頑張って食べてみたい」という感想が
あがりました。
2/12(初午の翌日)の給食で出ましたが,今年は4年生,しもつかれ完食できましたv( ' ' )v
しもつかれは,初午の前に,栄養豊富で先人の知恵が詰まっていることを教えていただき
ました。
「見た目が悪い」「へんな臭いがする」など,子どもたちには苦手意識が強い献立ですが
「栄養満点のエコ料理だから受け継いでいきたい」「頑張って食べてみたい」という感想が
あがりました。
2/12(初午の翌日)の給食で出ましたが,今年は4年生,しもつかれ完食できましたv( ' ' )v