解散式

ほぼ予定通りに学校に到着しました。無事、元気に戻ってきました。多くの保護者の方にお迎えに来ていただきましてありがとうございました。

実行委員の皆さん、お疲れさまでした。

掲載が遅れてしまいまして申し訳ありません。3日目です。

3日目も2組と一緒でしたので2組の写真です。天龍寺から大河内山荘でお抹茶をいただき、竹林を通って嵐山というコースでした。

3日目朝食

最終日の朝を迎えました。生徒たちは2日間の疲れも見せず元気です。そして最後の一日を十分楽しむために朝食をしっかりとっていました。出発時間の関係で出発するところまではご報告できません。それから新幹線もうまくつながらないためできないかもしれません。すみません。

班長会議

今日の班長会議でも様々なことが反省点として発表されました。昨日と同様感心しました。しかしそんな中でも、友達が協力してくれたことや考えて行動してくれたことなどを「認める」というか「称賛する」、「感謝する」姿が見られました。日々成長している姿が見られてうれしく思いました。いよいよあと一日。友達のいいところが見つけられる岩中3年生だから、いい思い出がたくさんできることでしょう。

夕食

一日グループ行動をした上に座禅までして、ヘトヘトでホテルに着き、ありがたいことにすぐに夕食でした。うどんすきが出来上がるのが待ち遠しかったようです。

座禅

グループ別行動を終えて全員が元気に妙心寺の駐車場に戻ってきました。その後、妙心寺の退蔵院で座禅を体験しました。お坊さんのお話の後、約15分間、薄暗い中で何も考えずに無の境地というのを味わいました。時間内と終ってから、ほとんどの生徒が警策で両肩を叩いていただきました。今日は夕方少しだけ雨に降られてしまったのが残念でした。