2年生 校外学習市内巡り

12月3日に都賀分署、4日に赤津郵便局と都賀図書館に行ってきました。
 都賀分署では、消防署の中を見たり、実際に消防服を着たりする体験をしました。

赤津郵便局では、郵便局での仕事の内容を聞いたり、お金を仕分けする機械を見たりしました。また、自分ではがきをポストに投函することも行いました。

都賀図書館では、図書館の仕事について聞きました。また、自分の図書カードを使って本を借りることも行いました。

子どもたちにとっては、聞いたことのない話や見たことのないもの連続で、興味津々の二日間でした。ご協力、ありがとうございました。
 生活科の授業で、学んだことをまとめていきたいと思います。

3年生☆校外学習(いちご作り)

11月30日、3年生が社会科の校外学習で「いちご農家」、「JAつが」、「いちご研究所」に行って来ました。
 まずは、学区内にあるいちご農家の方にお話を聞きました。
 おいしそうないちごが実った苗がたくさんありました。

ハウスの中はなんと30度!上着がいらないくらいでした。
 太陽の力でこんなにも温かい環境になるのですね。

次に、農家の方が真心込めて作ったいちごを運んでいくJAの集荷場へ。

機械を使い、5箱ずつひもでまとめていました。
 見渡す限りのいちごに驚く3年生でした。

最後に、いちご研究所へ。
 ここでは、専門的ないちごの研究が行われています。
 いちごの新種を作るために、世界中から何百種類ものいちごの苗が集められているそうです。

展示室には、栃木のいちごを使った加工食品などが展示されていました。
 いちご作りをたくさん学んだ3年生。
 学んだことをこれから新聞にまとめていきます。

委員会集会(飼育委員会)

11月28日(水)に、飼育委員会がウサギの世話の仕方などについて、クイズや劇で発表しました。
 委員会の子どもたちは、昼休みに何度も練習をして本番を迎えました。全校児童の前で、堂々とそして楽しく発表することができました。
 これまでよく知らなかたことも分かり、ウサギについて少し詳しくなりました。
 飼育委員会の皆さん、頑張りましたね!

リサイクル品回収

11月25日(日)、3連休最後の日に、リサイクル品回収が行われました。
 各地区で、新聞紙や段ボール、雑誌、アルミ缶などのリサイクル品を回収し、運んでいただきました。今年もたくさんのリサイクル品が集まりました。
 地域の皆様、PTAの皆様、朝早くから、大変ありがとうございました。収益金につきましては、本校の子どもたちの教育に、大切に使わせていただきます。

6年生校外学習について

11月22日に6年生は校外学習に行ってきました。
 最初に国会議事堂を見学しました。

国会を見学した後、バスに乗って上野公園に行き、昼食を食べたり公園内を散策したりしました。

その後、国立科学博物館を見学しました。

教室では学ぶことができない体験をたくさんすることができました。