アルミ缶回収

1月15~17日にアルミ缶回収をしました。
環境美化委員の児童があいさつ運動をしながら、アルミ缶を回収しました。

1月は、3袋分のアルミ缶が集まりました。
ご協力ありがとうございました。

給食集会

1月16日(水)、いきいきの時間に給食集会が行われました。

まずは、給食委員会からの話です。

豆、魚、牛乳、きのこの持つ栄養を紹介しました。
 この4つは、赤津小で苦手としている児童が多い食品です。
 それぞれ、育ち盛りの小学生には欠かせない栄養がたくさん含まれています。

次に、赤津小で取り組んでいる完食カウントの表彰です。
 6年生は、カウント期間中93回も主食(ご飯や、パン)を完食していました。

給食週間の作文、ポスター、標語の優秀者も表彰されました。

校外のサッカークラブでの活動も表彰されました。

最後に、校長先生から給食の歴史についてのお話がありました。

今日のスマイルタイムは、スマイル班で食育カルタ大会を行いました。
 皆仲よくカルタで遊びました。
 18日まで、給食週間は続きます。この機会に、家庭でもバランスよく食べる意味や食べ物への感謝の心について話し合ってみてください。

嘔吐物処理対応研修

教室やトイレなど学校内で嘔吐してしまった場合の処理とその対応について、職員が研修を行いました。万が一に備えて、どう対応したらよいのかを具体的に学びました。

『避難訓練』実施しました!

1月11日(金)の昼休みに、『避難訓練』を実施しました。

今回は『事前通告なし』で行いました。
突然の緊急放送に対して、適切な行動ができるかどうかがポイントの一つでしたが、放送を静かに聞き、指示に従い素早く避難することができました。

金銭教育 5年

1月11日(金)に、栃木県金融広報アドバイザーの方々をお迎えして、金銭教育の授業を行いました。
 『おこづかいゲーム』をしながら、学んでいきました。

6~7人のグループになり、ゲームの説明を受けました。
お小遣い帳の付け方、預金の仕方などの話を、みんな真剣に聞いていました。

早速ゲーム開始です。
各自3,000円を持って始まりました。
サイコロを振りカードを引いて買い物をしたり、預金をしたりと、めいめいがお金の使い方を考えていました。

最後に、感想を発表しました。
子どもたちは、お金の大切さを考える機会になりました。