2年 音楽集会

2年生による音楽集会が行われました。

「メッセージ」の合唱です。            「かえるの合唱」の演奏です。

最後に、全校生で赤津小の校歌を歌いました。

自分たちの学校を自慢できるいい学校にしたいという気持ちを込めて歌いました。
全校生で心をこめて歌い、体育館中に素敵な歌声がが響き渡りました。

食育の授業

4年生の食育では、「食べ物について考えよう」という題材を学習しました。
食生活のなかで感謝の気持ちをもつ大切さを学びました。

食育の授業風景

5月13日に食育の授業が、4年生と5年生で行われました。

栄養のバランスを考えた食事について山根学校栄養士さんに教えていただきました。

栄養士さんと楽しく会食しました。
 ご家庭でも栄養のバランスを考えてみてはいかがでしょうか。

つがの里で春を見つけよう(1年)

5月13日(月)に1年生が生活科の学習でつがの里に行きました。

春の生き物を探しました。少し肌寒かったので、なかなか見つからなかったのですが、
一生懸命見つけました。

つがの里の公園で遊びました。公園で仲良く遊ぶ学習です。
楽しく活動しました。

今年最初の読み聞かせ

5月10日(金)から読み聞かせが始まりました。子どもたちは、皆、真剣にお話を聞いていました。

1年「おむすび ころりん」      2年「もったいない ばあさん」

3年「たんぽぽ」             4年「かわいそうなぞう」

5年「ひまわりのおか」

ボランティアの皆さん、朝のお忙しい時間に子どもたちのためにおいでくださり、ありがとうございました。