第3学期 始業式

1月8日(火)新しい年を迎え、本日から第3学期が始まりました。

始業式では代表児童から、今学期にがんばりたいことの発表がありました。

校長先生からは、亥年についての説明と今学期がんばって欲しいことについての話しがありました。

教室に戻ってからは、冬休み中の出来事について友達同士楽しそうに話し合う姿が見られました。
 学習面や生活面での締めくくりをしっかりと行い、学年のまとめにつなげます。今年も本校の教育に、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

第2学期 終業式

12月25日(火)第2学期の終業式が行われました。

校長先生からは、2学期全体の振り返りと素直な気持ちをもつことの大切さについて、お話がありました。

児童代表の発表がありました。    式終了後に、各種の表彰を行いました。

13日間の冬休みが始まります。安全で有意義にお過ごしください。1月8日(火)の始業式には、楽しかった出来事をたくさん聞かせてください。

PTA研修 簡単料理教室

12月21日(金)に、都賀給食センターの山根先生を講師にお迎えして、PTA研修「簡単料理教室」が行われました。
 メニューは、ごはん、鶏肉の四川風焼き、野菜のナムル、とうもろこしスープ、フルーツきんとん です。
 保護者の皆さんは、さすが手慣れた手つきで、あっという間に作り終えました。ちょっとひと工夫するだけで、違った味が楽しめ、料理のレパートリーも増えたようでした。
 山根先生、お忙しい中、ありがとうございました。

音楽体験・鑑賞会(和太鼓)

音楽体験・鑑賞会(和太鼓)を開催しました。
和太鼓奏者 過足 雅之先生、照沼 啓子先生にご指導いただき、全員が和太鼓の演奏体験をしました。

そして、お互いに体験した成果を発表し合いました。体育館に和太鼓の音色と子どもたちの元気な掛け声が響き渡りました。

お二人の迫力ある演奏も聴かせていただきました。

5・6年生は、講師のお二人と給食も一緒に楽しみました。

体罰防止研修会

2学期まとめの時期、先生も研修に励んでいます。

都賀地区小中学校の先生方と一緒に、体罰防止研修会で、アンガーマネジメント(「怒り」の感情との上手なかかわり方)について学びました。