行ってきたよ!宇都宮動物園 1,2年生

10月13日(木)、1,2年生46名が宇都宮動物園に行きました。ゾウやキリンなど大きな動物にエサをあげたり、かわいいウサギをだっこしたりして、たくさんの動物とふれあってきました。
 この日は、2年生がお兄さん、お姉さん。グループごとに遊園地の乗り物に乗ったりお弁当を食べたりしました。1,2年生まじって、なかよくグループ活動ができました。

歌って、踊って!音楽集会 2年生

10月12日、音楽集会が開かれました。この日は、2年生の発表でした。「カッコウ」を合奏したり「あの青い空のように」を元気に歌ったりしました。また、「360°」の曲に合わせて、運動会で踊ったダンスを披露しました。運動会とは違い、とても間近で見ることができました。みんな上手に踊ることができました。

合奏「カッコウ」の発表。     息ぴったり!たくさん練習した成果ですね。

みんな元気いっぱいにおどりました! 2年生の発表に、聞いていた児童から、素敵な感想がたくさん発表されました。

ミシンボランティアPart3

6年家庭科リュックサック製作の最終日は、4名のミシンボランティア(とちぎ未来アシストネット)の方々にお世話になりました。

児童の直線縫いや返し縫いは大人並みのできばえ!
 これもボランティアの皆様のご協力おかげです。

世界で一つしかないリュックのでき上がりです。
 子供たちは使うのを楽しみにしています。

今回のリュックサック製作では、のべ10名のミシンボランティアの皆様にご協力をいただきました。
 ありがとうございました。

6年ミシンボランティアPart2

先週に引き続き、6年生の家庭科リュックサック製作で5名のミシンボランティア(とちぎ未来アシストネット)の方々にお世話になりました。

布を押さえていただいたり、ミシンの調整をしていただいたりして、難しい箇所も最後まで縫い付けることができました。

筒型でも下の布を縫い付けずに、きれいに仕上がり、6年の児童達はほっとしたようでした。ミシンボランティアの皆様、ありがとうございました。

6年家庭科リュックサック作り1回目

6年家庭科「生活に役立つ布製品」の学習でリュックサック作りをしています。運動会前に縫い付けまでの準備をしておき、今日からはいよいよミシンを使っての製作です。5名のボランティアの皆様(とちぎ未来アシストネット)が協力してくださいました。

ミシンの扱いは半年振りの6年生。5年生で学習したことを思い出し思い出し進めました。今日の予定は平ひも付けと脇縫いを仕上げること。平ひものはさみ方で戸惑いましたが、ボランティアの方々のおかげで予定どおり学習を進めることができました。

袋の下部分、両隅に小さな耳のような平ひもがしっかり付きました。ボランティアの皆様、ありがとうございました♥