地域ボランティア感謝の会

2月17日(金)地域ボランティア感謝の会を開催しました。
 ご招待した23名の皆様を、花のアーチでお迎えしました。

はじめに、日ごろいろいろな場面でお世話になっているボランティアの皆様に、全校生で感謝の言葉をお伝えしました。
 次に全校合唱を聞いていただきました。

その後は触れ合いジャンケンゲーム。思わず力が入るジャンケン勝負は、勝っても負けてもみんなが笑顔になりました。

ゲームの後には、児童一人一人のメッセージが入った3月のカレンダーと鉢花をお贈りし、お礼の気持ちを伝えました。

最後に招待者を代表として安全支援・読書ボランティアの飯嶋かおる様より、お礼のご挨拶をいただきました。更にボランティアの皆様全員からのサプライズプレゼントとして、「これからもがんばれ!!」のエールをいただきました。

会場の全員が、心通う楽しいひとときを過ごすことができました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

小中連携事業 理科授業

2月6日(月)
小中連携事業の一環として、都賀中学校の先生をお招きし、理科の授業が行われました。

「本時のねらい」についての説明を聞いています。みんな真剣に聞いています。

水素を発生させて、性質を調べました。  本格的な実験に触れて、みんな大満足でした。

中学校の先生から「中学校は、厳しいところもあるけど、楽しいところだよ。」とのお話を聞き、入学へ向けてさらに希望がふくらんだようです。

新登校班編成

1月11日(水)、いきいき活動の時間に、新登校班編成が行われました。
 平成29年度の新しい登校班長を中心に、集合場所や集合時刻、通学路などを確認しました。
 また、本日の下校から1週間(1/18の下校まで)、6年生の協力を得ながら新登校班で「お試し登下校」を実施します。保護者、地域の皆様には、温かいご支援をお願いいたします。

平成29年度は、24班編成です。各班で集合場所や集合時刻等を決めました。また、現在の登校班の反省も行いました。

3学期始業式

1月10日(火)、年が改まり、3学期の始業式が行われました。今年度は、3連休がありいつもより少し長い冬休みでした。
 欠席者ゼロ! 心新たに、3学期が始まりました。

1年生と5年生の代表児童が、3学期のめあてを発表をしました。

校長先生からは、3学期の登校日は、1~5年生が53日、6年生が49日です。登校する日が少ない学期ですが、これまでの勉強を活かし、さらに自分の自慢が増えるすてきな学期になるよう頑張ってください。とのお話がありました。
 また、教務主任の先生からは、「あけまして おめでとう」の言葉にちなんで、あいさつ、けじめ、まとめなど心がけて、すてきな3学期にしていこうというお話がありました。

オカリナの美しい音色を聞きながら<音楽鑑賞会>

12月20日(火)、体育館に全児童が集まり音楽鑑賞会が行われました。
 今年は、市の文化振興事業とタイアップして、オカリナ奏者の佐藤一美さんとピアニストの澤村恵子さん、お二人の演奏を鑑賞しました。
 「となりのトトロ」の演奏から始まり、日本の歌やクラシック、南米の民謡などいろいろな曲をオカリナの美しい音色で聞くことができました。
 また、体験あり、お笑いありと楽しい雰囲気の中で演奏会が進行しました。最後にサプライズゲストの「とち介」が登場して、オカリナの伴奏とともに「とちぎ市民の歌」や今年度の学校のテーマ曲「tomorrow」を歌いました。みんなが参加した、思い出多い音楽鑑賞会となりました。

みんなが知っている「となりのトトロ」で開演    1年生が大きいオカリナを持ってみました

2~6年生が初めてのオカリナの演奏を体験  「かえるの歌」を6人で演奏しました!

「とち介」がサプライズで登場!みんな大興奮! オカリナの伴奏とともに「とちぎ市民の歌」を歌唱

6年生が全校を代表して「お礼の言葉」     1、2年生代表が感謝をこめて「花束の贈呈」