5/12(金) 新体力テストを行いました。

1年生には6年生が補助役として付いて、一緒に行いました。

50m走          ソフトボール投げ

立ち幅跳び           長座体前屈

上体起こし           反復横跳び
 どの種目にも、力一杯頑張って取り組んでいました。
 20mシャトルランと握力の計測は、別の日に学年毎に行う予定です。

第1回 学校運営協議会

4/28(金) 第1回学校運営協議会を開催しました。
 コミュニティ・スクールとも呼ばれるこの制度は、「学校や地域の教育的課題について、学校側の立場、保護者側の立場、地域としての立場とそれぞれの立場で解決することを考え、協議し共に行動していくこと。」を目指しています。
 委員は、保護者や地域の代表の方々に校長を加えた8名です。

校長が説明した本年度の学校経営方針について承認していただきました。また、子どもたちを取り巻く環境上の課題等について話し合いました。

体力増進 らんらんタイムスタート

4/21(金) 「らんらんタイム」スタート
昨年度の3学期から初めた、いきいきの時間の「らんらんタイム」。
今年度も、スタートしました。

体育委員会の司会進行で、準備体操を行います。
いよいよ スタート!!

1・2年生は、5分間。
3~6年生は、7分間走ります。

整理体操をして、無事終了。
毎週金曜日のいきいきの時間の「らんらんタイム」、年間を通して頑張ります。

今年度初めての授業参観・PTA総会

4月19日に、授業参観とPTA総会がありました。
新しい学年になって初めての授業参観とあって、子どもたちも担任も少々緊張気味の様子でしたが、発表や話し合いなど、各クラスとも一生懸命学習していました。

1年生 国語「どうぞよろしく」   2年生 国語 「ふきのとう」

3年生 学活「学級のめあてを作ろう」 4年生 国語「白いぼうし」

5年生 国語「あめ玉」      6年生 社会「大昔の暮らしとくにの統一」

授業参観の後に、体育館でPTA総会が行われました。

たくさんの会員の方の参加のもと、滞りなく議事も進行しました。
昨年同様、今年度のPTA活動もどうぞよろしくお願いします。

総会後、教室に戻って、学年懇談会がありました。また、アンケート用紙に、たくさん感想やご意見もお寄せいただきありがとうございました。今後とも、子どもたちが「明るい笑顔で今日もいい日」になるよう、ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いします。

1年生を迎える会

4月28日(金)の2時間目に児童会主催で「1年生を迎える会」を行いました。スマイル班ごとに自己紹介をしたりゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしました。

入場前は、どんな楽しいことをやるのか、わくわくどきどき!
音楽が聞こえて、6年生と手をつないで入場。上級生は拍手で迎えます。

最初は自己紹介。スマイル班(縦割り班)ごとに円くなって、好きな遊びや、勉強を紹介しました。

1つめのゲームは「〇✕クイズ」。1年生の最初の給食は?図書室の本の数は?みんなで相談しました。あたった時は大喜び!

2つめのゲームは「伝言ゲーム」。1分間で速く正確に伝わるかな?
最後の問題は、「明るい笑顔で今日もいい日」でした。

2年生から1年生へプレゼント。校歌とスマイル班のメンバーの名前入りの下敷きです。

みんなで校歌の1番を大きな声で歌いました。楽しかったことを答えてくれた1年生。素敵です。

6年生と手をつないで退場。みんな笑顔です。明日からも元気に学校にきてくださいね。