4年生宿泊学習 太平少年自然の家

5/31、6/1に宿泊学習に行ってきました。
 初めての宿泊学習ということで、緊張していた子どもたち。
 初日のハイキングでは、2時間の山道を声を掛け合いながら協力して行うことができました。

杉板焼きでは、木目がきれいに浮き出るまですすで顔を真っ黒にしながらも一生懸命板を磨いていました。

ナイトハイキングでは、暗い夜道をちょうちんの明かりを先頭にして、ドキドキしながら歩いていきました。太平山神社で待っていた先生方に出会えた時の、子どもたちのほっとした表情が印象的でした。

2日目は、火おこし体験と野外炊事をしました。特に野外炊事のカレー作りは、男女で味対決をしようということではりきって調理に取り組んでいました。
 作り終えて、いよいよ実食の時間。男女ともお互いのカレーを仲良くおいしそうに食べていました。どちらのカレーも、とてもおいしくできていました。

3年生 市内めぐり

8日(木)社会科見学で「市内めぐり」に出かけました。

渡良瀬遊水地の働きについて説明を聞ききました。東京ドーム700個分の広さにおどろいた様子でした。

「蔵の街観光館」では、お弁当を食べ、お土産を買いました。

市役所の仕事について説明を聞きました。市役所の周りの様子は、赤津小学校の周りの様子とは違うことがよくわかりました。

地形や土地利用、交通や街並みなど、同じ栃木市の中でも違いがあることがよくわかりました。今後のまとめの学習に生かします。

7日(水)プール開きを行いました。

「すもう集会」に引き続き、体育委員会は大活躍です。

校長先生からは、小学生の頃の水泳に関するユーモアのあるお話をいただきました。

学年ごとに、誓いの言葉を発表しました。

誓いの言葉の発表を聞いていると、今年も安全で楽しい水泳の学習ができそうです。

すもう集会

5日(月)体育委員会による「すもう集会」が行われました。

すもう大会の伝統について説明しています。 ルールを説明しています。

全員で蹲踞(そんきょ)の練習をしているところです。高学年はとても上手です。

来週の学校開放日に行われるすもう大会に向けて、練習にも力が入ります。

5年生 ひまわり訪問

6/6(火)5年生が、「特別養護老人ホームひまわり」訪問をしました。
 自分たちで考えた「交流活動」。
 そして、タオルのたたみ方やベッドメイキングなど、施設の方々にご指導いただいた「体験」。
 さらに利用者の方々との「ふれあい」を通して、福祉について学ぶ貴重な時間となりました。