3年生 親子PTA活動

学校開放日に合わせて、3年生の親子PTA活動が行われました。
 今回は「ドッヂビー」を行いました。

柔らかいフリスビー(ドッヂビー)でねらうので、当てるの難しいです。

親子一緒の活動で、大変盛り上がりました。あっという間の1時間でした。

お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。また、準備進行では、学年の役員さんにお世話になりました。ありがとうございました。

すもう大会

14日(水)すもう大会が行われました。赤津小学校開校以来の、伝統のある行事です。

1年生の様子             2年生の様子

3年生の様子             4年生の様子

5年生の様子             6年生の様子

熱心な応援に後押しをされ、どの勝負も白熱した戦いでした。ルールを守り正々堂々と取り組む姿に、赤津小学校のよさがよく表れていました。

学校開放

6月14日(水)は学校開放日でした。たくさんの保護者や祖父母の皆様が学校にいらっしゃいました。
 午前中は、低・中・高学年に分かれてのすもう大会が体育館で行われ、大きな歓声のもと、子どもたちは一生懸命頑張りました。
 また、5時間目の授業終了後、引き渡し訓練を実施しました。
 盛りだくさんの1日でしたが、学校や子どもたちの様子を知っていただく貴重な一日となりました。

5時間目の授業の様子です。

1年生 学活「友だちふやそう」        2年生 生活科「町たんけんの発表」

3年生 学年PTA活動「ドッヂビー」      4年生 道徳「新次のしょうぎ」

5年生 学活「歯肉炎を予防しよう」      6年生 図工「切ってはってデザインして」

引き渡し訓練の様子です。

保護者の皆様、祖父母の皆様、子どもたちの様子はいかがでしたか?
 みんな毎日頑張っています。これからも応援をよろしくお願いします。

5年調理実習

6月9日(金)5年生は「ゆでる調理」の実習を行いました。作るのは「ゆでじゃがいも」と「ゆで卵」です。
「家でもひとりでゆでることができるようになろう」をめあてに実習開始です。

「包丁でのじゃがいもの皮むきは初めて」という児童も多く、本人達はドキドキ、ハラハラ。なんとかむき上がったときは、「ふうっ。」と緊張がほぐれました。

卵は、ゆで時間を変えながら3~4パターンの固さにゆで上げるのに挑戦しました。

右からゆで時間3分、5分、10分、13分。
どうです、みなさんはどれがお好みですか。

塩やマヨネーズを付けて、楽しくおいしくいただきました。
これで家では「玉子ポテトサラダ」も作れそうです♪

6年調理実習

6年生になって初めての調理実習。
 「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。

まずは、材料を切りました。人参とハムは短冊切り。ピーマンはせん切り。タマネギはうす切り。
 包丁の使い方も、上手になりました。

火を付けて、油を入れて、にんじん→たまねぎ→ピーマン→ハムと、かたい順に炒めました。
 最後に、塩、胡椒で味を付けてできあがり。

次は、「スクランブルエッグ」を一人一人作りました。
 半熟で仕上げる子。しっかり火を通して仕上げる子・・・好みも様々。
 みんな自分の「スクランブルエッグ」に満足!!

最後は、この通り・・・綺麗に片付けました。