さよならから、ようこそへ

平成29年3月31日の離任式で6名の先生方とお別れをしました。児童代表の6年生が寂しい気持ちと感謝の気持ちをお伝えしました。

もっともっと一緒に勉強したり、運動したりしたかったです。お体に気を付けて‥
ありがとうございました。

6名の先生方が去って心細く感じていましたが、4月10日5名の新しい先生をお迎えし、赤津小全体が明るく元気になりました。

6年代表の作文では赤津小の自慢「自然がいっぱい」「明るい挨拶」「みんななかよし」を紹介しました。新しい先生方、これからよろしくお願いします。

平成28年度 修了式

3月24日(金)  平成28年度修了式が、全児童参加のもと、無事行われました。担任の先生から一人一人呼名をしていただき、全員はっきりとした返事ができました。校長先生から修了証書をいただく代表児童は、緊張した中にも晴れやかな姿を見せていました。作文発表では、1年生と5年生の児童が、今年度頑張ったことや来年度の抱負を発表しました。校長先生からは、恒例のクイズが出されました。「73日。何の数字でしょう。」答えは、「今年度子供たちが、誰も休まなかった日数。」とのこと。「校長先生の自慢がまた、一つ増えました。」と話がありました。
 児童の皆さん、春休み、有意義に過ごしてください。新年度、元気に会いしましょう。

平成28年度 卒業式

3月17日(金) 25名の卒業生が、たくさんの思い出を胸に赤津小学校を巣立っていきました。校長先生から卒業証書をいただいた卒業生は、晴れやかな表情で、堂々としていました。
 中学生になっても、自慢をいっぱい作って、夢に向かって努力していってください。応援しています。がんばれ!赤津っ子!

2月22日に「6年生を送る会」が行われました。
お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて・・・をめあてに全校児童が参加しました。

1年生と手をつないで、6年生が入場しました。
1年生全員で、6年生に感謝の言葉をいいました。

最初にスマイル班ごとに「みんなでぽ~ん!」のゲームをしました。全員で手をつなぎ、風船を落とさないように飛ばし続けます。みんな頭を使ったり肩を使ったり・・・体育館には、色とりどりの風船と笑い声が響き渡りました。

次に「〇✕クイズ」をしました。6年生にアンケートをとり、問題を作りました。
「6年生が学校で一番好きな場所は?」「ドラえもんからどんな秘密道具をもらいたい?」などなど・・・
最後に「6年生は赤津小がどんな学校になってほしいか?」の問題には班ごとに一生懸命考えました。

6年生へのプレゼントの一つ目は、寄せ書きとカレンダーです。

二つ目は、6年生との思い出をスライドショーにしました。一人一人のベストショットも入れて・・・
三つ目は歌のプレゼントでした。
6年生からは素敵な合奏のお礼がありました。
6年生が卒業してしまうさみしさはありますが、中学校でのさらなる頑張りにエールを送ります。

6年サンドイッチ作り

2月24日(金)に6年生は小学校最後の調理実習「サンドイッチ作り」を行いました。

グループで一人一人違った具を担当し、それぞれがサンドイッチを作ります。調理台にはラップを敷いて、作業がしやすいように工夫しました。

最後は、友達のサンドイッチと合わせてパックに詰めて仕上げました。

見た目よし!匂いよし!味よし!そして、ちょっとおしゃれなサンドイッチ弁当ができ上がりました。どうです、おいしそうでしょう♥♥♥