3年生図工、楽しい造形活動♪

7月11日(月)図工の授業「長~い紙、作って」を実施しました。新聞を細長く切ってどんどんつないで、どこまでもつないで~。さあ、なにができるかな?

お題は、グループで話し合って決めました!
個人面談で来校の際、廊下掲示板をご覧になりましたでしょうか。

お城のような、南の島のような、大きな船のような、高いタワーのような…。グループごとに大物作品が勢揃い。体と頭と友達と、楽しい造形活動になりました♪♪♪

あおぞら教室(1年生)

7月12日(火)、地域の動物病院の先生をお呼びして、あおぞら「うさぎ」教室が行われました。
 長い耳や足のひみつなど、体のつくりについて詳しく教えてくださり、うさぎについて理解を深めることができました。
なにより、命の大切さを学んだ1年生でした。

インターネット講座(5,6年生)

7月15日(金)に、栃木市消費生活センターから講師の先生をお招きして、インターネット講座を行いました。インターネットを利用する際に気を付けることについて説明を聞きました。身近にある“スマホ”やインターネット通信のできるゲーム機の使い方などについて考えました。便利なものですが、危険なこともたくさんあるので、家で使う時には、家族でルールを決めて行うことの大切さを学びました。

金融教室(5,6年生)

7月12日(火)に、栃木県金融広報委員会から講師の先生をお招きして、金融教室が行われました。
 クイズを交えながら、お金の大切さについて話していただきました。お金は大切、でも、お金では買えないものもある!!・・・子供たちの心にひびいたようです。

第2回代表委員会(運動会に向けて)

7月6日(木)に、第2回代表委員会を行いました。昼休みに、児童会室を会場にして3年生以上のクラス代表者と各委員会委員長が出席しました。9月24日(土)に行われる秋季大運動会のスローガンについて話し合いました。スローガンは、後日発表します。お楽しみに!!