音楽集会

本校では、業間の時間に、音楽集会を行っています。各クラス毎に合唱や合奏などを音楽の時間に練習し、集会で発表しています。

6月21日には2年生が、国語で学習したスイミーを音楽劇風に発表しました。
 子どもたちは、登場人物になりきり、きれいな声でスイミーや魚たちを堂々と表現しました。当日参観されていた学校運営協議会委員の皆さんも、すばらしい演技に盛大な拍手を送っていました。

先日の10月11日には、4年生が発表をしました。
 最初に、4月から学級で歌ってきた「友だちになるために」を合唱し、トーンチャイムで「さくらさくら」を演奏しました。そして、子どもたちの大好きな「恋ダンス」を上手に踊りました。最後に、手話をしながら「世界中の子どもたちが」を笑顔一杯に歌いました。

これから、10月24日には5・6年生が都賀地区音楽祭で発表する合奏を、11月22日には3年生、1月31日には1年生が発表する予定です。

5年 校外学習(栃木ケーブルテレビ 日産自動車栃木工場)

5年生が校外学習を実施しました。栃木ケーブルテレビと日産自動車栃木工場を訪問し、いろいろな体験や見学をしてきました。たくさん学んできたことをこれからの社会科の学習に生かしていきます。

全員が、カメラマンやインタビューアー、アナウンサー体験をすることができました。

ゲストハウスで試乗した高級車の組立て工場を見学し、いろいろな技術や働く人の工夫を目の前で見て学ぶことができました。

5年金融教室

10月3日(火)家庭科の授業で「金融教室」を開催しました。県金融広報委員会より4名の金融アドバイザーの先生方をお招きし「お小遣いの適切な使い方」を学習しました。

3つのグループに分かれて、お小遣いゲームのスタートです。お小遣い帳の書き方や貯金の体験、無駄遣いをせず欲しいものを買うためにお金をどう使うかなど、一人一人がゲームを通して考えました。

模擬銀行でお小遣いを貯金、ショップコーナーでお買い物をするなど、活動一つ一つをわくわくしながら体験しました。教育実習生の先生がお店の店員さんとして、お手伝いくださいました。

最後は感想発表。「銀行の仕組みが分かった。」「貯まると嬉しい。」「無駄遣いをしないことが大切。」「貯金をすればお金がなくならないし、欲しいものが買えることが分かった。」など思い思いの感想を述べ合いました。

第3学年 イオン見学

10月2日(月)
 イオン栃木店に行き、お店の工夫を調べたり、買い物体験をしたりしました。

真剣に説明を聞いています。     お寿司を作っている様子を見学しました。

家の人から頼まれた品物を探して、一人ずつ買い物をしました。

お店の工夫や仕事で気を付けることをインタビューしました。

イオン栃木店様の協力により、普段は見ることができないバックヤードを見せていただきました。とても勉強になりました。今後のまとめ学習に役立てさせていただきます。ありがとうございました。

5年家庭科調理実習

9月26日(火)に5年生は家庭科でみそ汁作りに挑戦しました。煮干しで出汁をとり、みそ汁の具材は相性のよい野菜を入れてのオリジナルみそ汁作りです。

ある班は大根、人参、油揚げ、またある班はじゃがいも、わかめ、豆腐の組み合わせ、家庭で食べたことがあるみそ汁が手本となりました。

でき上がり前の味見がちょっとわくわく。「ん、ちょっとうすい?」「少しおみそを足そうよ。」そんな相談がほほえましかったです。

どの班も自慢のオリジナルみそ汁のでき上がり!来週までに家庭でみそ汁作りをして、おさらいします。5年生の保護者の皆様、よろしくお願いします。