笑顔いっぱい、全校遠足

11月1日(水)つがの里への全校遠足がありました。学校から30分もかからずに、つがの里へ到着。運営委員から、ゲーム(チャレンジランキング)の内容と注意を聞いて、活動開始。

ゲームは次の8種類。木の実運び、何人乗れるかな?、宝探し、箱の中身は何だろうな?、ペットボトルダーツ、木の実シャッフル、空き缶積み、ジャンケン。縦割り班(スマイル班)ごとに、どのゲームも100点獲得に夢中でチャレンジしました。

お弁当を食べた後は、スマイル班ごとに相談してきた遊びをして、汗を流しました。

11月1日は防災の日。全国的に緊急地震速報を活用した訓練を実施することから、全校遠足の機会を利用して、学校以外の地でも避難訓練を行いました。子どもたちは、場に合わせた地震対応の身の守り方を確かめることができました。

帰りは、ゴミを拾いながら学校へ戻るクリーン活動。子どもたちは進んでゴミを見つけていました。

全校遠足の最後は、班ごとに集まり、「順番を守って仲良くできた」「チャレンジランキングで協力できた」などの感想を話し合い、今日の活動の振り返りをしました。今年も楽しい全校遠足になりました。

合唱部 新そばまつり(つがの里)に参加

10月28日(土)に、合唱部の子どもたちが、つがの里で行われた「新そばまつり」に参加し、すてきな歌声を披露しました。
 「校歌」「栃木市民の歌」「翼をください」「大空賛歌」サウンドオブミュージックの「ドレミの歌」「お休みのうた」等を歌い、たくさんの拍手をいただきました。

2年生 ひまわり訪問

10月27日(金)に、2年生が、学区内にある特別養護老人ホーム「ひまわり」を訪問しました。
 2年生は、今回の訪問が初めてです。「地区にはどんな施設があるのかを知る」「おじいさんやおばあさんに喜んでもらう」というめあてをもって、訪問しました。
 始めに、施設の中を案内していただきました。寝たまま入れるお風呂には、みんなびっくりしました。
 いよいよ、おじいさん、おばあさんたちとの交流です。喜んでもらえるかドキドキ。一生懸命に紙しばいを読み、昔遊びを一緒に楽しみました。おじいさん、おばあさんたちの温かい笑顔に、子どもたちも満足。
 最後に、校歌を歌い、2年生にとっては初めての、恒例の「ズンドコ体操」を行って、訪問が終わりました。
 これから、毎年、子どもたちは「ひまわり」を訪問します。関わりがどんな風に成長していくのか、楽しみです。

避難訓練

避難訓練を実施しました。地震発生後、家庭科室から出火の災害想定でした。通報訓練や避難の様子を栃木消防署都賀分署の方々にご指導いただきました。

全児童が煙体験をしました。煙から身を守るためにどんなことを注意したらよいのか、体験をとおして学ぶことができました。

5年 稲刈り体験

5年生が稲刈り体験を実施しました。田植え体験に続き、富張の茅島さんにお世話になりました。
 鎌を使って稲束を刈り取る作業は、順調に進められました。でも、コンバインで脱穀するために稲束を運ぶ作業の繰り返しは、とてもたいへんでした。
 これまでの雨の影響で足場が悪い中での作業でしたが、子どもたちは収穫作業の大変さを実感することができた貴重な学びとなりました。
 摘みたてのイチゴなどのおやつもいただき、大満足の子ども達でした。