國學院大學栃木短期大学生 観察実習

6月3日(木)
 今日は、國學院大學栃木短期大学の学生7名が、教育現場の理解を深め、将来への心構えと実践力を養うことを目的に、栃木中央小学校絵文字:学校での観察実習を行いました。1の1、1の2、3の1の3学級で児童の学習している様子を参観絵文字:虫眼鏡し、熱心にメモ絵文字:鉛筆を取っていました。

子どもたちも張り切って、集中して学習絵文字:鉛筆に取り組んでいました。

アルミ缶回収 再開しました

6月3日(木)
 昨年度は見合わせていた環境美化委員会絵文字:キラキラによる『アルミ缶回収絵文字:重要』を、再開しました。密にならないよう、登校してきてすぐに、吾一広場絵文字:星で、学年ごとの受付絵文字:鉛筆に分けて回収を行っています。たくさんの児童が、アルミ缶をきれいに洗って絵文字:良くできました OKしっかりつぶして絵文字:良くできました OK持って来てくれました。

環境美化委員会絵文字:キラキラ児童も、大活躍絵文字:重要今日の回収は6年生絵文字:星が担当し、明日の回収は5年生絵文字:星が担当します。

今日は大きな袋に6つ分絵文字:重要のアルミ缶が集まりました。ご協力絵文字:笑顔ありがとうございました。忘れてしまった場合は、明日も回収がありますので、よろしくお願いします。

2・4・5年生 体力テスト全力!

昨日は1・3・6年生のみなさんが実施した『体力テスト絵文字:重要』に、今日は2・4・5年生のみなさんが全力絵文字:星でがんばりました。昨日の6年生同様、今日は5年生絵文字:キラキラが大活躍絵文字:重要2年生とペア絵文字:笑顔を組んでのお手伝いや、各種目の記録絵文字:鉛筆も担当しました。
 2年生と5年生は校庭の種目から始まります。みんなで準備運動をしたら「お願いします。」元気にあいさつして始まりました。
 「50m走」では、スタートの合図絵文字:お知らせとともに元気よく飛び出し、全力で走り切って絵文字:急ぎいました。

「ソフトボール投げ」も、遠くまで飛ぶように腕を大きく回して投げていました。

体育館では、「上体起こし」や「立ち幅跳び」、

「反復横跳び」の種目に挑戦しました。

5年生児童が、2年生の誘導絵文字:笑顔や種目の補助、記録絵文字:鉛筆、そして器具の片付けでもリーダーシップ絵文字:星を発揮して、スムーズに実施することができました。みなさん、がんばり絵文字:良くできました OKました。

石川先生 教育実習スタート!

5月31日(月)から3週間、教職絵文字:会議を目指して学んでいる、國學院大學栃木短期大學の石川健太郎先生が、『教育絵文字:会議実習』を行います。所属は6年2組で、日下部先生が指導教諭絵文字:キラキラとなります。

6月1・2日には、体力テストの指導でも活躍絵文字:重要でした。教育実習期間中の学習絵文字:鉛筆や活動絵文字:急ぎで、たくさんのことを学んで、教職絵文字:会議を目指してください。

1・3・6年生 体力テストがんばる!

2~3校時に1,3,6年生の体力テストを実施しました。絵文字:重要「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン」「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の全8種目のうち、5種目を測定しました。1年生は6年生とペアを組み、測定の仕方を教えてもらいながら一緒に行いました。絵文字:二人
 校庭では「50m走」、「ソフトボール投げ」を行いました。

50m走は、2人ずつ互いに競い合って自己ベストを目指して走りました。絵文字:キラキラ

「ソフトボール投げ」は、下学年用と上学年用の2か所で行いました。絵文字:星

体育館では「反復横跳び」、「立ち幅跳び」、「上体起こし」を行いました。
 「反復横跳び」は敏捷性をみるためのテストです。

「立ち幅跳び」は跳躍力をみるためのテストです。

「上体起こし」は、筋力をみるためのテストです。

測定や記録等の補助は6年生児童が行い、スムーズに測定ができるようにサポートしました。感染対策も行いながら、一人一人がベストを尽くして頑張りました。絵文字:良くできました OK