大きくなったかな? 身体計測上学年

4月12日(月)
 栃木中央小学校絵文字:学校では、児童の健康や発達の状態を把握し、疾病や異常の有無を早期絵文字:虫眼鏡発見・早期対応することができるよう、年間を通して様々な検査や計測絵文字:鉛筆を行っています。今日は上学年絵文字:星(4・5・6年生)を対象に「身体計測絵文字:鉛筆」を行い、身長と体重を計測しました。

さすが上学年絵文字:キラキラのみなさん、日惜ホールでは静かに絵文字:良くできました OK並んで順番を待つことができました。大きくなったかな?

6年生 1年生の朝の準備をお手伝い

4月12日(月)
 先週金曜日に入学式絵文字:キラキラを行った1年生絵文字:重要今朝は登校班のお兄さん・お姉さんと一緒に元気に登校できました。教室に入ったら、ランセルを片付けたり、名札を付けたり、朝の準備絵文字:急ぎがたくさんあります。
 頼りになる6年生絵文字:星が、1年生教室に来て優しくお手伝いをしてくれました。

名札を付けたり、ランドセルの中身を片付けたり、ロッカーにランドセルをしまったり、優しく絵文字:ハート見守り、ときには手を貸してくれています。

1年生のみなさんも、朝の準備が手際よく絵文字:良くできました OKできました。支度が終わった1年生は、よい姿勢絵文字:良くできました OKで先生のお話を待っています。素晴らしい!!

1年生のみなさん、がんばりましたね。栃木中央小学校絵文字:学校の生活に少しづつ慣れていきましょう絵文字:笑顔

ぴかぴかの1年生 入学式!

今日は入学式絵文字:キラキラ。気持ちのよい青空絵文字:晴れが広がる中、81名のぴかぴか絵文字:キラキラの1年生絵文字:笑顔が栃木中央小学校絵文字:学校に登校してきました。昇降口前の『祝絵文字:重要入学式絵文字:星』の看板で写真を撮ったり、張り出されたクラス名簿で組みを確認絵文字:虫眼鏡したりしてから、吾一広場で受付を行いました。

教室ではみんなとてもおりこう絵文字:良くできました OK、担任の先生のお話をしっかりと聞いています。名前を呼ばれたら返事をする練習でも、とても元気絵文字:笑顔しっかりと返事ができました。

準備ができたら、お家の方々が見守る拍手の中、体育館に入場です。6年生のお兄さん・お姉さんが入場や退場のお手伝い絵文字:キラキラもしてくれました。担任の先生に名前を絵文字:お知らせ呼ばれたら、元気よく「はい。」と返事して絵文字:良くできました OK、手を挙げて絵文字:良くできました OK起立することができました。

6年生代表児童絵文字:星が『歓迎の言葉絵文字:キラキラ』の作文絵文字:鉛筆を発表絵文字:お知らせして、栃木中央小学校絵文字:学校の楽しいところを紹介してくれました。保護者のみなさんには、PTA入会式、お迎え当番決めもしていただきました。

1年生のみなさん、栃木中央小学校絵文字:学校はとても楽しい絵文字:笑顔学校です。来週から、交通絵文字:車に気を付けて、元気絵文字:星に登校してきてください。

6年生 大活躍!

4月8日(木)
 1学期初日から、6年生は大活躍です。明日予定されている入学式絵文字:キラキラに向けて、体育館の会場設営絵文字:重要や1年教室の飾り付け絵文字:重要を、手際よく行いました。

さすが栃木中央小学校の絵文字:星最上級生絵文字:重要短時間に集中して会場を整えてくれました。とても頼もしい6年生です。

令和3年度 新任式・始業式

4月8日(木)
 子どもたちの元気な絵文字:笑顔声が栃木中央小学校絵文字:学校に戻ってきました。昇降口では「おはようございます。」と明るい絵文字:お知らせあいさつがこだましていました。
 1校時にはさっそく『新任式絵文字:キラキラ』。体育館では「密」にならないよう、間隔を空けて、学級1列で並び整列しました。新しく栃木中央小学校にいらした先生方の紹介絵文字:お知らせがあり、しっかりとお話を聞く絵文字:良くできました OKことができました。6年生の代表児童が「お迎えの言葉絵文字:キラキラ」を発表絵文字:お知らせしてくれました。

10名の先生方、どうぞよろしくお願いします。
 続けて『1学期始業式絵文字:星』校長先生の話、担任・教職員発表の後、4年生と6年生の代表児童が、今年度頑張りたいことの作文発表をしました。

栃木中央小学校に転校してきたお友だちの紹介もありました。

体育館に整列するのは久しぶりでしたが、みんなとてもよい態度で式に臨めました。
 続いての学級活動では、新しい教科書絵文字:ノートを日惜ホールに取りに来て、各クラスで配付しました。

どんなことを学習絵文字:鉛筆するのかな、、、しっかりと名前を書いて時間割をよく確かめて絵文字:虫眼鏡持ってきてくださいね。

令和3年度 始まります

栃木中央小児童のみなさん、元気に春休みを過ごしていますか。いよいよ明日は始業式。令和3年度が始まります。
 校庭の桜の中にはもう散り始めてしまった木もありましたが、東側の桜や花壇の花々はきれい絵文字:キラキラに咲いて、みなさんの登校を待っているかのようです。

明日は交通に気を付けて、元気に登校してきてください。