中央小理科だより vol.150

早朝、強い揺れで目が覚めた人も多かったのではないでしょうか。

実は、お昼過ぎにも茨城県沖を震源とする地震があったり、

夕方にも、体感できないくらいの小さな地震があったようです。

(今回の画像は、気象庁のホームページから引用させていただきました。)

一一一忌

1月11日は、山本有三先生の命日に当たります。毎年この日に、山本有三記念会が主催して「一一一忌」が開かれています。
 本校は、先生の母校ということもあり、6年生の代表児童3名も参加してきました。

総合の時間「山本有三先生に学ぶ」で学習した、先生の作品や生き方から学んだことを作文にして、墓前で堂々と発表することができました。

新登校班編成

来年度に向け、新しい登校班の編成会議を実施しました。各地区ごとに担当の先生の指示を聞き、現在の登下校の様子を確認したら作業開始です。

①4月から新しく入る1年生を確認しながら、メンバーを記入します。

②集合場所や集合時刻を決めたら、「新入生への連絡カード」も作りました。

③通学路を再確認して、地図に赤で記入したら登校班カードの出来上がり。

④先生にチェックしていただき、作業完了です。
 登校班で最も大切なことは、事故なく安全に登下校すること。6年生が抜け、新たな班長が誕生した班もあります。また、4月からは新1年生も加入します。これからも、いっそう気を引き締めていきましょう。

中央小理科だより vol.147

雨上がりの校庭の片隅で。
多くの植物が春に備えていました。

ちなみに、このように寒さに耐えられるように地表に広がり、日光をしっかり受け止められるように広く葉を広げる形を「ロゼット」といいます。