ヤオハンアイム見学(3年生)

スーパーマーケットの学習として、本校の学区内にあるヤオハンアイム店に見学に行ってきました。
社会科見学を快く引き受けてくださり、ありがとうございました。

学校を徒歩で出発!とても楽しみ。

店長さんにごあいさつ。よろしくお願いします。

フェイスシールドを付けてのバックヤード見学。初めて見る物に興味津々。

店内見学と買い物学習。いろいろな発見がありました。

最後に質問コーナー。くわしく教えてくださり、ありがとうございました。

保護者に皆様には、事前の準備等大変お世話になりました。とても有意義な見学となりました。ヤオハンアイム店の皆様、大変ありがとうございました。

マイチャレンジ授業 学活

本日2校時、1-2でマイチャレンジ授業がありました。
マイチャレンジ授業とは、担任が自主的に行う研究授業です。
「学級目標を決めよう」という学級活動の授業です。

クラスの良いところ、直した方がいいところをふまえて、それぞれが、学級目標を考え、カードに書いて黒板に貼っていきます。

全員のカードが、黒板に貼られました。
いつもげんきなクラス
あいさつへんじができるクラス
ゆうきのあるクラス
なんでもがんばるクラス・・・・
それぞれがしっかり考えられました。中には、3枚カードを書いた子も・・・

自分たちのクラスをよりよくしようと真剣に話し合い、時間内に学級目標が決定しました。
学習の決まりを守り、しっかり話を聴くなど、日々の成長を感じました。