5年生 宿泊学習その3

今回も活動の様子です。

海浜ウォークラリーでのチェックポイントにて。

①フリスビー

②サザエさん一家を探せ!!海浜丸

③ゴール

もうすぐ、2週間経つのですね。

この経験を、いつまでも大切にしていってくださいね。

5年生 宿泊学習その1

12月に行われた宿泊学習ですが、まだアップしていない内容をお届けします。

まずは、この写真です。

子供たちは、トイレのサンダルを毎回、このようにきれいに並べていました。

次にこの写真です。みんな、部屋からこの光景を見ていたと言っていました。

それから、ベッドメイキングです。初めてやる子も多かったようです。

友達と協力している子がほとんどでした。

2学期の5年生

2学期は運動会、校外学習、持久走大会、宿泊学習と、行事が立て続けにあり、その1つ1つにめあてをもって取り組むことができました。

行事がたくさんある中、毎日「高学年」として、学習や生活をしっかり行い、着実に成長していきました。

3学期の活躍も楽しみです!!

今週の5年生

英語では、クリスマススペシャルレッスンを行いました。

今まで学習したこととクリスマスをミックスしたクイズゲーム、その名も「タイフーンゲーム」を行いました。

点数が交換になったり増えたり減ったりするので、子供たちは大盛り上がりの1時間となりました。

社会では、「情報社会」について、家の人にインタビューしたことをもとに話し合いを、発表しました。

タブレットを使いながら学習を進めていくことに、2学期の学習を通して更に慣れてきました。

メディアの良い面は生かしつつ、デメリットとなっている部分をよく確認し、ルールとマナーを守って使えるよう、

今後も上手に活用できるよう見守りたいと思います。

表彰 第2学期終業式

今日は、2学期の最終日。表彰・終業式を行いました。

まずは、表彰です。2学期に賞を受けた児童に、校長先生から賞状やトロフィーを渡しました。

密や寒さを避けるために、校長室から、チームズでのオンライン配信にしました。

運動面や文化・芸術面で活躍した児童に、大きな拍手がわき起こりました。

続いて、終業式。

2年生の児童代表の言葉です。

2人とも、自分のたてためあてを頑張って達成できた、素晴らしい発表でした。

堂々と発表することができました。

校長先生のお話です。

2学期に頑張った「凡事徹底」「挨拶」「聴く」を今以上に頑張って欲しいこと、道路を横断するときには、大きく手を上げること等、自分の命を自分で守っていくことなどお話がありました。

教室の様子です。

どのクラスでも、しっかり話を聴くことができています。

今まで頑張ってきた成果がよく現れています。

終業式後に、児童指導の先生からお話がありました。

お金の使い方をよく考えること、ゲームをやりすぎないこと、元気に3学期も来られるように過ごすこと等。

約束やきまりを守って、楽しい冬休みを過ごしましょう。

3学期に元気に会えるのを楽しみにしています。

スクールバンド部 アンサンブルコンテスト リハーサル

スクールバンド部が、26日(日)のアンサンブルコンテストに向けて、リハーサルを行いました。密を避けるため部屋を分けての実施です。

曲名は、「動物の謝肉祭」

「リバーダンス」

「ミュージックホリデー」

どのグループも、とても素晴らしい演奏でした。

短時間での仕上がりに、それぞれの頑張りを感じ取ることができました。

演奏後には、先生方から大きな拍手がありました。

26日の本番も、自分の力を出し切って、頑張ってくれることとと思います。

3年生 体育 フロアーボール

「転がしバレーボール」と言われ、チームみんなでパスをつなぎ、ネットに引っかからないように相手のコートへボールを転がすゲームです。子供たちは、練習を重ねるごとにボールコントロールにも慣れ、チームで作戦を考えながら、試合を楽しむ様子が見られました。

3年生 外国語活動 クリスマスを楽しもう

クリスマスに関する英単語を勉強しました。ALTのセイラ先生の発音を聞き、実際にみんなで発音する活動を通して、子供たちは日本語と英語の発音の違いに気付くことができました。また、学習した「I want~.(~がほしい。)」という英語表現を使いながら、ALTと一緒にクリスマスツリーづくりを楽しみました。