クリスマスメニュー

今日の給食は、クリスマスメニュー。
みんな朝から給食を楽しみにしていました。
献立は、手巻きバターロール、牛乳、タンドリーチキン、マカロニサラダ、コンソメスープ、セレクトデザート。
セレクトデザートは、チョコケーキ、いちごケーキ、アセロラゼリーから、一つ選びます。

みんなの大好きなメニューです。
今日も美味しく給食をいただきました

6年生租税教室

本日は、栃木市役所 税務課の方を講師に迎え、租税教室を実施しました。
2校時が2組、3校時が1組です。

税金について、DVD視聴やクイズなどを通し、わかりやすく説明していただきました。
「1億円」のレプリカに、みな興味津々でした。
充実した学習ができました!

今日の5年生

家庭科で住まい方の学習をしています。その中で、掃除についても学習します。
先週の金曜日は2組が、今日は1組が、学校中の廊下の壁や床の掃除をしました。

50分近く掃除をしましたが、「時間が足らなかった。」と話す子たちが多かったです。
本当によく頑張りました。

本日は、5校時に大掃除を行いました。

どのクラスも、各教室の隅々まで、頑張ってきれいにしていました。扇風機の羽根を洗ったり、靴箱周りをきれいにしたり、廊下や階段はもちろん、特別教室の整頓も進んでやってくれました。
新年に向けて、1年の汚れをしっかり落とすことができました。

2年生 大根収穫

生活科で、2年生が野菜作りを行ってきました。
校長先生を講師に、大根、ほんれんそうを、9月から大切に育ててきました。
水やり、雑草取りなど、当番制でよく頑張っていました。
今日は、大きく育った大根を収穫しました。

葉も根もしっかりした大きな大根です

大きな大根、一人1本採れ、収穫の喜びを味わうことができました。
頑張って世話をしたかいがありましたね。
家庭で、自分で収穫した大根のおいしさを味わってください。

夕食

美味しくいただいた夕ご飯です。

雨のため、ナイトハイキングは中止しました。ベッドメーキングをするなど子ども達は、みんな静かに過ごしています。