2学期も今日で終わりです。

午前中の授業につづき、午後は表彰・終業式が行われました。
校長先生から「長い2学期をフル活動して、その学年でしか蓄えることの
できない頭のエネルギー、心のエネルギーそして体のエネルギーは蓄えられましたか?」
「3学期は充電したエネルギーを整理して次のステップに備えましょう。」
というお話がありました。
 その後、各クラスにて学級活動があり、一人一人に通信票が手渡されました。
冬休みは短いですが、事件・事故に巻き込まれるyことのないよう、規則正しい
生活を送り、1月8日にはまた全員揃って始業式を迎えましょう。

今週は清掃強調週間です。

学期末に向けて、今週は清掃強調週間です。
毎日、特に力を入れて清掃するところを決めて
一生懸命に取り組んでいます。
また帰りの会で各自「振り返り」を記入しています。
1年の終わりでもあります。私たちの校舎に感謝の心を込めて!!

開始前の“黙想”              トイレ掃除です。

廊下を磨いています。           昇降口もきれいに。

3年生租税教室が開かれました。

3年生は毎年この時期、税務署員さんによる「租税教室」が開かれます。
『税』というのは知っているようで、なかなか難しいもの。
私たちの税金がどのように使われているのかを生徒たちに
わかりやすく説明してくれました。

1億円の札束!?(もちろんレプリカです。)

2年生出前授業実施!

今日は2年生で「出前授業」が行われました。
出前授業は、専門学科の高校(栃農・栃工・栃商)から
先生とアシスタントの生徒が中学校まで来てくれて授業を行います。
今回も7コースに分かれて、専門的な学習のほんの一部を、中学生に
わかりやすく、実験や実習を取り入れて、授業をして下さいました。
生徒たちはもちろん、我々職員もとてもためになる、楽しい授業でした。
2年生の皆さん、ぜひ進路選択のひとつにして下さい。

1年生国際交流に関する講話

5(金)の5校時、1年生で「国際交流に関する講話」が開かれました。
栃木県や栃木市の国際交流協会のご協力により、5カ国(アメリカ、中国
キルギス、台湾、ホンジュラス)の方に話を聞くことができました。
講師の方は経験豊富な方ばかりで、子どもたちにやさしい言葉で
わかりやすく説明してくれました。
子どもたちも一生懸命メモをとりながら、真剣に耳を傾けていました。

生徒会役員選挙を実施

本日6校時、生徒会役員選挙立会演説会が行われました。
どの立候補者も、やりたいことがしっかりと述べられ、堂々とした
演説でした。
 その後各学年において本当の選挙さながらに投票が行われました。