2014年1月の記事一覧

若き職業人との交流会

1月24日、3年生で「若き職業人との交流会」が行われました。
ツアーコンダクター、看護師、幼稚園教諭、自動車販売・修理、ホテルマン、フィットネストレーナー、消防士の7コースで講師の方をお招きしました。生徒たちは話を聞いた後、積極的に質問をしたりしていました。短い時間でしたが、卒業を控えたこの時期、将来を考える良い機会になりました。

被災地研修報告

15日(水)放課後の全校集会にて、本校落合教諭が夏期休業中に訪ねた
被災地研修報告を行いました。
東日本大震災から間もなく3年になろうとしている現在の様子をスライド等で
話して下さいました。話の中で、まだまだ仮設住宅でご苦労されている方々も
多いが、震災後の人と人との絆は以前にも増して非常に強くなったということです。
生徒にも人は一人では生きていけない、お互いに支え合って生きていく事を
改めて強く感じさせる報告会でした。

全員で3学期始業式

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
今日は第3学期の始業式でした。校長先生から各学年への今後の目標と
励ましの言葉を頂きました。
今回も各学年代表生徒による「3学期の抱負」の発表がありました。
みんな堂々と発表する姿に、1年間の成長の様子がうかがえました。
3年生は残り42日、悔いのないように精一杯中学校生活を送りたいと心新たに
しました。