ひらめき 016 令和3年度 3学期 始業式

令和3年度 3学期 始業式

令和4年1月11日(火)

1月11日(火)に、3学期の始業式が行われました。今回も会議室から配信を行い、リモートの形での

始業式となりました。校長先生からは、青山学院の原監督の話を例に、熱意をもってものごとに

取り組んだり、きちんとした生活態度で過ごしてほしいという話がありました。

また、代表生徒の作文発表は、3学期に向けてのやる気を感じるものでした。

3学期は進級・進学に向けてのまとめや準備の期間となります。

きちんと目標をもち、やるべきことに取り組んでいってもらえればと思います。

▲校長先生のお話     ▲開式・閉式の言葉

▲3学期の抱負(1年)     ▲3学期の抱負(2年)    ▲3学期の抱負(生徒会)

ひらめき 015 令和3年度 2学期 終業式

令和3年度 2学期 終業式

令和3年12月24日(金)

12月24日(金)に2学期終業式が行われました。会議室からのリモート配信となりましたが、

生徒は各教室で真剣に話を聞く姿が見られました。校長先生からは、自分の可能性を信じ、

「やればできる」を合言葉に様々なことを頑張ってほしいという話がありました。

また、生徒指導の清水先生から冬休みの過ごし方についての話もありました。

18日間の冬休みとなるので、規則正しい生活をおくり、健康管理をしっかりとして

3学期に元気な姿で登校してほしいと思います。

▲生徒会による司会       ▲開式・閉式の言葉      ▲校長先生のお話

▲2学期の反省(1年)     ▲2学期の反省(2年)    ▲2学期の反省(3年)

▲2学期の反省(生徒会)     ▲清水先生のお話        ▲終業式の様子

ひらめき 014 立会演説会

生徒会役員選挙 立会演説会

令和3年12月8日(水)

来年度の生徒会役員を決める生徒会役員選挙が行われました。

今年度は、2年生から会長候補が12名、1年生から副会長候補が9名立候補しました。

選挙運動期間中は立候補者と責任者が、朝から爽やかな挨拶とともに、

自分のアピールを思い思いに行う姿が見られました。

▲選挙運動の様子

立会演説会当日は、コロナウイルス感染対策で、別室からのリモート中継でした。

画面越しではありましたが、立候補者全員が、自分の掲げた公約や生徒会役員になりたいという

熱い思いを伝えていました。また、演説にも立候補者の個性があふれており、熱気に包まれた

演説会場でした。来年度からの西中を引っ張る新生徒会役員の活躍に期待しています。

▲選挙管理委員長の話     ▲校長先生のお話

▲立会演会説の様子

ひらめき 013 租税教室

令和3年12月3日(金)

本校体育館にて、福富正浩税理士をお招きし、3年生を対象に「租税教室」を行いました。

税金がどのように使われているかや、税金を納めることによって社会が成り立っていると

いうことを、クイズを交えながら分かりやすくお話をしてくださいました。

今回の講話で学習したことを、今後の生活に生かしていきたいと思います。

ひらめき 012 校内授業研究会

校内授業研究会

令和3年11月18日(木)

数学科の宮本朋佳教諭(2-4)による、研究授業が行われました。

角の部分がへこんだ「凹四角形」の内角に関する性質について、

様々な補助線の引き方からその性質が成り立つかを考える授業でした。

グループごとの話し合い活動も活発で、授業を見に来た多くの教職員からも、

生徒の生き生きとした姿に感心の声が多く寄せられました。

▲話し合い活動の様子

▲発表、振り返りの様子