生徒総会を行いました

生徒総会を行いました。全員が集まることはなく,放送を利用して行いました。生徒会役員,各専門委員会の委員長から今年度の活動についての説明がありました。

部活動が再開しました

本日より部活動が再開しました。あいにくの雨で,外で活動する部は,室内でこれからの活動について説明をしました。室内の部活動は,活動を始め,徐々に体を慣らしていきます。来週から1年生の部活動見学等が始まります。

学級活動のようすです

コロナ関連登校申出書・記入例を掲載しました。トップページからご覧になれます。
 3年生の学級活動のようすです。修学旅行が9月に変更になり,その準備を進めています。

音楽の授業のようすです

1年生の音楽の授業のようすです。感染症対策として,以前のように全員で合唱することが難しくなったり,いくつかの制約の中で工夫して授業を進めています。現在1年生は校歌が歌えるようになるように学習しています。手ばたきでリズムをとったり,小さな声で歌詞を読んだりしています。

学年集会を行いました

1年生が学年集会を行いました。学校や通学等の決まりについて確認しました。また,学年担当の先生,1学期の学級委員長が自己紹介をしました。互いの距離を長くとって整列して行いました。

給食を再開しました

給食を再開しました。感染症感染防止対策として,これまで以上に細かな点まで配慮しています。給食の準備のようすです。
 水道では床に印を付け,混み合うのを防いでいます。また,手洗いと消毒はこれまでよりしっかり行っています。配膳は使い捨ての手袋を使うなど衛生面に気をつけています。

学校が再開しました

学校が再開しました。昇降口で体調チェック表で健康状態を確認しています。また,教室は机の間隔を可能な限り広くしています。久しぶりの学校で,友達に会えてうれしそうな生徒が多く見られました。

”あったか”電話子ども版について

新型コロナウイルス感染症の臨時休業に伴い,「栃木市”あったか”電話子ども版」を開設いたしました。
 相談電話番号 0282-21-2478
 相談時間 月曜日から金曜日までの8:30~17:15
      (祝日は除きます)

入学式を行いました

入学式を行いました。118名の新入生を迎えることができました。
 クラス発表のようすです。

入学式のようすです。新入生,保護者,職員,生徒会役員の参加で行いました。

新任式を行いました

新任式を行いました。7名の先生方を紹介しました。また,代表生徒が歓迎の言葉を述べました。

食物アレルギー対応研修会を行いました。ロールプレイにより,対応時の行動について確認しました。

離任式を行いました

離任式を行いました。換気,マスクの着用,手指の消毒,一人ひとりの間を開けるなど,コロナウイスル感染防止策を講じながら実施しました。8名の先生方が本校を離れます。各先生方のご活躍をお祈りいたします。

第72回卒業式を行いました

卒業式を行いました。コロナウイルス感染拡大防止のため,卒業生,保護者,教職員,在校生の代表者の参加で行いました。式後,感謝の気持ちを込めて,卒業生が「旅だちの日に」を合唱しました。

職業人に学ぶ会を行いました

1年生が職業人に学ぶ会を行いました。講師としてお招きしたのは,薬剤師,消防士,保育士,スポーツトレーナー,農業関係,旅行関係の方々です。とてもわかりやすいお話に,生徒は集中して聞いていました。

3年生を送る会を行いました

3年生を送る会を行いました。生徒会長の卒業生を送る言葉に続き,「スタンド・バイ・ミー」の映画を鑑賞しました。1,2年生の合唱「My Own Road~僕が創る明日~」,メモリアルスライド上映,卒業記念贈呈,3年生お礼の言葉と会は進みました。

総合的な学習の時間のようすです

総合的な学習の時間のようすです。1年生は職業について学習しました。2年生はスキー宿泊学習のしおりが完成し,日程等について確認しました。3年生は卒業研究を行い,新聞やインターネットを使って調べ学習を行いました。

第3学期始業式を行いました

第3学期始業式を行いました。学校長式辞に続き,各学年の代表者が抱負を発表しました。

第3学期学級委員長,新生徒会役員の任命を行いました。

運動や文化面での表彰を行いました。

部活動の様子です

野球部とソフトテニス部の練習の様子です。

コンピュータ部作成