けやき学習会を行いました。

本ホームページへのアクセス数が51万件に達しました。
 けやき学習会(定期テスト前の放課後の学習会)を行いました。多くの生徒が参加し,集中して学習に取り組みました。また,先生方への多くの質問がありました。

弓道部女子が表彰されました

11月21日(水)に栃木市市政功労表彰式があり,全国大会で優勝した女子弓道部のメンバーが表彰されました。

1年3組で道徳の研究授業を行いました。「正義ってなに?」とう資料を使い,本当の正義とは何かについて考えました。大平東小学校,大平西小学校の先生方も来校し,授業について話し合いました。

朝の読書のようすです

1年生の朝の読書のようすです。読書週間は過ぎましたが,落ち着いた雰囲気で読書をしています。

1年1組において,国語の研究授業を行いました。故事成語の「矛盾」について,その意味などを学習しました。

生徒会役員選挙受付を行っています

昼休みを利用して,生徒会役員立候補者の受付を行っています。各クラスの選挙管理委員がそれらの事務を担当しています。

3年1組において美術の研究授業を行いました。「鈕のデザインを考えよう」というテーマで紙粘土で抽象立体を試作しました。

ハッピー子育て講座を開催しました

栃木市教育委員会生涯学習課社会教育主事 早乙女先生を講師に招き,「人権,親から子へ伝えたいこと」と題してご講話をいただきました。様々な人権的課題について,具体的な視点を示していただき,親としてどう関わるかについて学ぶ機会をつくっていただきました。

盲導犬体験学習会を行いました

東日本盲導犬協会の方をお招きして,盲導犬体験学習会を開きました。盲導犬の一生や私たちができるサポートについて学習しました。また,アイマスクをつけて盲導犬と一緒に歩く体験をしました。

第2回学校運営協議会を行いました。学校からこれまでの活動について報告し,委員の方々からご意見等をうかがいました。また,今回は給食の試食を行いました。