校内読書週間

11月15日(月)~19日(金)、校内読書週間を実施しました。図書集会では、「語り部の会」代表の間中一代先生をお迎えし、新美南吉作 『うた時計』をリモートで語っていただきました。また、朝の読書の時間には、各クラス図書委員によるブックトークを行いました。読書の楽しさを感じ、本に親しむきっかけをつくることができたのではないかと思います。

ハッピー子育て講座の開催

令和3119日(火)にハッピー子育て講座を開催いたしました。「LGBTの家族と友人をつなぐ会」の中島潤先生をお招きし、「多様な性の視点から、人権を考える」という演題でご講話をいただきました。希望参加していただいた保護者の皆様と、「その子らしさ」をまるごと尊重することの大切さについて学ぶ機会となりました。

あいさつ運動開始

生徒会役員と各専門委員会委員長で構成される中央委員会メンバーで、11月11日からあいさつ運動を始めました。生徒からの発案で始まった自治的・自発的な活動です。自然なあいさつがあふれる学校を目指したいと思います。

修学旅行

10月25日(月)26日(火)、会津・那須方面に修学旅行行って参りました。「発見・感動・深めよう絆~輝く会津・那須 この思い出ずーっと」のスローガンどおり、思い出に残る2日間となりました。