お正月給食

本日の給食は、お正月献立でした。

献立は、菜めし、牛乳、赤魚のバターしょうゆ焼き、黒豆煮、すまし汁、みかんです。

黒大豆は、栃木市産です。粒が大きく甘みがあって美味しかったです。

ノート・レポート 冬休みの本返却・3学期の貸出を開始しました。

冬休み中に借りていた図書の返却が終わり、3学期の図書の貸し出しを予定よりも早めに開始しました。

3学期も読破賞・多読賞ともに賞状をGETできるチャンスはまだまだあるので、ぜひ頑張って取り組んでみてください!

また、今度の日曜日は家読となっています。
寒い日もまだまだ続きますので、ぜひご家族そろってちょこっとした読書タイムを作ってみてください。

学力診断テストをおこないました

学年だより等でお知らせしていた学力診断テストを2・3校時に全学年でおこないました。

国語と算数の2教科を実施しました。

2学期までに学習した内容から出題されました。

はじめにテストの受け方などの説明を担任の先生から受けた後、時間いっぱい真剣にテスト問題に取り組みました。

結果は2月中旬に分かりますので、1年間の学習の成果を確認するとともに、課題となった内容を積み残さないよう、しっかりと復習していきたいと思います。

清掃班会議を行いました

3学期が始まって、2日目。
今日は身体計測(1・5年生)と清掃班会議を行いました。

なかよし班(縦割り)での清掃になりますので、上学年が下学年にいろいろと教えていく場にもなります。

6年生を中心に役割分担と清掃内容の確認をしました。

いつまでも校舎を綺麗に使っていけるよう、しっかりと清掃に取り組むようにしていきたいと思います。

いよいよ3学期が始まりました。

新しい年がスタートするにあたって、始業式と新任式を行いました。

はじめに代表児童4名から3学期のめあての発表がありました。

次に校長先生から、今学期そして来年度に向けて、しっかりと行動していくことなどの心構えについてのお話がありました。

最後に、昨年いっぱいで退職された方の後任の方からご挨拶をいただきました。

短い学期ですが、1年間の締めくくりとなります。充実した学期になるよう、しっかりと過ごしていきたいと思います。