児童集会(保健委員会・環境委員会)

業間の時間に、委員会の活動についてオンラインで発表しました。

保健委員会では紙芝居を使って、環境委員会では歌にあわせた体操で、それぞれ工夫を凝らした発表になりました。

低学年の児童に分かりやすく、とてもよい発表となりました。

中学校説明会

5・6時間目に西方中学校に行き、来年4月から始まる中学校生活について説明を聞いてきました。

大きな期待と少しの不安を抱きながら、校舎の様子や授業風景、部活動なども見学してきました。

残りわずかとなった小学校生活を改めて考える良い機会にもなりました。

調理実習を行いました

5年生の家庭科の時間に調理実習を行いました。

今までコロナ禍のため、なかなか実施できなかった調理実習で味噌汁づくりを行いました。

以前はグループで作っていましたが、感染症対策のため、一人一人順番で自分の分だけ、片手鍋で作るようにしました。

学校栄養士の先生やボランティアの先生にもお手伝いをいただき、調理している児童、タブレットでその様子を記録している児童、作り終わって食べている児童がいる授業形態となっています。

これからも、学びをとめないため工夫と改善をしながら授業をしていきたいと思います。