第1回見守りボランティア連絡会を行いました

14:00から、12名のボランティアの方に集まっていただき、会議室で見守りボランティア連絡会を行いました。

スクールガードリーダーさんや駐在さんなどからご挨拶をいただいた後、情報交換を行いました。

本来であれば校庭に集まり、ボランティアの方々と対面して児童代表のことばをお伝えするところでしたが、あいにくの天気だったため、放送によって日頃の感謝をお伝えしました。

今後も、ボランティアの皆様にはいろいろとお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ノート・レポート 2・4・6年生の移動図書館

本日,今年度最初の移動図書館が来校しました。
天気はあいにくの雨でしたが、子どもたちは積極的に本を借りていました!

今年もコロナウイルス感染症対策のため学年を分け、移動図書館車内に入れる人数を制限しつつ、
月ごとの貸出を行っていく予定です。

次回の移動図書館は6/16(水)で、対象学年は1・3・5年生です。お楽しみに!

2年生図工 新聞紙と遊ぼう

2年生の図工で造形遊び「新聞紙と遊ぼう」を行いました。新聞紙を切って、破いて、貼り付けていろいろな遊びをしました。今回はその中から新聞紙ファッションをご紹介します。

児童集会を業間におこないました

業間の時間を利用して、リモートで児童集会をおこないました。

各委員会の委員長がパソコン室から主な活動内容などを配信しました。

児童は各クラスで委員長の説明を静かに聞いていました。

今後も、コロナウイルス感染症対策をしっかりとりながら、最善の方法で様々な取組をしていきたいと思います。

病院 5月保健室掲示物

4月の忙しい新学期、5月のゴールデンウィークを終え、ちょっと体がお疲れモードの人もいると思います。
体や心にストレスがたまっていませんか?チェックできる掲示物を作成しました。
「元気いっぱいだった~!」「あ、ちょっとおつかれさんだ」と、自分の結果に納得したり驚いたりする様子が見られました。
周りを飾っている折り紙のハートは、2年生がたくさん作ってくれました絵文字:笑顔

緊急時対応研修を行いました

放課後、先生方全員でアクションカードを使った緊急時対応研修を行いました。

養護教諭からアクションカードに関すること、エピペンに関すること、消防署への通報のしかたなどの説明を受けた後、緊急時対応シミュレーション訓練を実施しました。

2班に分かれて、それぞれ傷病者役、現場対応役、本部役になり、皆真剣な態度で訓練に臨みました。

理解していても、実際に行動するとなると戸惑ってしまうことがあるので、このような研修をとおして、児童の安全確保に努めていきたいと思います。

パワーアップタイム

今週から、パワーアップタイムが始まりました。
算数の基本となる、四則演算や分数・小数の計算学習を行っています。
水曜日は4~6年生の上学年、木曜日が1~3年生の下学年です。

3年生では、たし算の学習をしました。

定規をしっかりと使ってきれいな線を引きながら、正確に計算することができました。

次回もがんばります。

苦笑い 新体力テストを実施しました!

昨年度は実施できなかった新体力テストを実施しました。
感染症対策を講じながら、自分たちのベストが出せるように支援をしました。

初めて臨んだ1・2年生、自分の記録に挑戦し、記録を伸ばした3~6年生の頑張る姿に心打たれました。また、下学年の記録・サポートをする上級生の心の成長にもつながる行事になったと思います。
 これから夏に向けて、体力づくりにも力を入れていきたいと思います。

笑う 1年生を迎える会がありました!

今日、1年生を迎える会がありました。
今年は、密を避けるため、なかよし班ごとに各教室に分かれて行いました。
1年生が楽しめるように6年生が中心になって工夫を凝らし、「なかよし班ごとの遊び」と「学校探検スタンプラリー」をやりました。

各学年で準備した飾り付けや、スタンプラリーのクイズも、会が盛り上げていました。
西方小が一丸となって取り組んだことで、成功を収めることができました。
これからも、なかよし班をはじめ、西方小の児童みんなで仲良く、楽しく生活できるようにサポートしていきたいと思います。