分散登校B班の様子

昨日に引き続き、5/19(火)に分散登校B班の児童が登校しました。あいにくの雨でしたが、子どもたちも無事に登校しました。見守りボランティアの方々にも大変お世話になりました。今回のB班も、A班と同様の指導を行いました。また、明日から自宅で過ごすことになりますが、課題も出ていますので、来週の分散登校2回目に備えてください。

【登校後の教室の様子】・各学年とも生活の流れを板書で確認しています。確認後は、自席で読書して待ちます。

・提出物も確認します。       ・1学期のめあてを書いています。

・図書室で本の貸し借りをします。 ・今後の生活の注意点も確認します。

・教室も3密を避けるようにします。・雨なので昇降口から班ごとに下校しました。

学校再開に向けて

5月18日(月)と19日(火)にA・Bそれぞれの班の分散登校が行われます。また、25日の週には、2回ずつ登校となります。

そして、6月1日(月)からは一斉登校の予定となっています。

そこで、本日は、水道での3密を避けるために、先生方で床に目印となるテープを貼る作業を行いました。

並んだ際、互い違いになるよう工夫しました。

皆で相談して、貼る位置を決めます   分担して各水道の場所にテープを貼ります

いよいよ、来週の月曜日から、子どもたちの元気な姿が見られます。

職員作業

例年、5月の奉仕作業で行っていただいていた校庭の樹木の剪定や草刈りですが、今年は奉仕作業を中止としたため、本日職員で行いました。

なれない草刈機や生垣バリカンを使い、なんとか校舎南側をきれいにしました。
 保護者の皆様のように上手にはできませんでしたが、すっきりした校庭で児童のみなさんを迎えられそうです。

現職教育(緊急時対応・嘔吐処理)

3密に気を付けながら、先生方で研修を行いました。

万が一の事態に備え、アクションカードを使って緊急時の対応ができるように研修をしました。

養護教諭の説明          AEDなどをもって駆けつけます

先生方でシミュレーション

また、エピペンの使い方についても、しっかりと確認しました。

さらに、嘔吐処理についても研修しました。

嘔吐物に新聞紙をかけて       外から内に拭き取って、しっかり処理

農園作業② 苗植え

本来なら、1年生、2年生の児童と植えるはずでした。しかし、臨時休業が長引いてしまい、この時期をのがすと収穫に影響が出てしまうので、本日、苗を植えさせてもらいました。

マルチシート貼り           いろいろな野菜の苗

1年生はサツマイモ、2年生は好きな野菜ということで、キュウリ、ナス、トマトなどを植えました。

サツマイモの苗 100本       丁寧に水やり

水やりや草取り、つる返しなど、まだまだ作業が必要になります。
その時に、子どもたちの元気な声が響き渡ることを楽しみにしています。

農園作業の準備①

5月11日、農園作業にむけた準備をしました。まずは先生方で下準備。

少し固い所を耕します。       目印となる線を引きます。

次に、嶋田さんにご協力をいただき、畝立て。あっという間に10本の畝ができました。

いよいよ嶋田さんの出番。       いつもありがとうございます。

ちなみに、じゃがいもは、こんなに大きく育っています。

<番外編>
固くなってしまった砂場の砂を柔らかくしました。

もうすぐ、子どもたちの笑顔がみられます。その時まで、しっかりと感染予防をしましょう。