音楽 6年箏教室

今日の3,4校時に6年生の音楽科の授業で「にしかた箏の会」の皆さんをお招きし、
箏の体験教室を実施しました。

始めに講師の先生方の「さくら」「荒城の月」等の素晴らしい演奏を聴かせていただきました。これぞ 「和!!」 というような素敵な音色に児童も聴き入っていました。

今回は、「文化箏」という本来の箏の2分の1の大きさに改良された箏を使用しての体験でした。一人一人に丁寧に教えてくださり、初めは良い音がならなかった児童も、教わったとおりに音を出すと、とても伸びやかな音色を出すことができていました。

飲み込みの早い6年生。最後には、「さくら」の曲を全員で合奏することができました。講師の先生方と児童の2部合奏で、教室には素敵な音色が響き渡りました。
 日本の文化について、音楽を通して触れることができ、児童に感想を聞くと、「楽しかった。」「箏を習ってみたい。」「お蕎麦が食べたくなった。」などの声を聞くことができました。今回の体験教室で、日本の文化に対する関心が大きくなった児童もいると感じます。これからも日本の良さについて考えることができる活動を実施していきたいと思います。「にしかた箏の会」のみなさん。ありがとうございました。

喜ぶ・デレ 5年生がミシンの学習を始めました。

5年生が、家庭科の時間にミシン縫いの学習を始めました。
 この単元では、アシストネットボランティアの皆様のご協力をいただき、「ミシン縫いの基本」を学び、「エプロンの製作」をしていきます。
 今日はその第1回目で、6人のボランティアの方に教えていただきながら、下糸の入れ方や上糸のかけ方などに挑戦しました。

初めてミシンを使う児童も多いのですが、みんな、とてもいきいきと学習に取り組んでいました。これから、直線縫いでいろいろな縫い方の技ができるようになるのが、楽しみですね!!

ノート・レポート かっぱに~らの活動がありました。

本日、午前中に図書館ボランティア「かっぱに~ら」の活動がありました。今回は、お二人の方が来校してくださり、図書室の本の修繕などをしていただきました。

おかげさまで、本が見違えるほど読みやすくなりました。ご多用のところ、お時間をつくってくださり、西方小学校のために、たいへんありがとうございました。
 また、次回もどうぞよろしくお願いいたします。

西方小「かっぱに~ら」では、一緒に活動してくださるメンバーを募集しています。本に興味がある方、掲示物や飾りを作るのがお好きな方、整理整頓がお得意な方・・・などなど、ご都合のつくときだけでも大丈夫です。学校にお問い合わせください。お待ちしています!!

喜ぶ・デレ 昇降口前で、一斉下校

午前中降り出した雨で、校庭にぬかるみがたくさんできていたので、今日の下校は、昇降口前に整列しました。
 幸い、雨は上がっていたので、傘をささずに集まることができました。1列で歩いて、安全に気を付けて帰りましょう。

3学期がスタートして、学校に子どもたちの明るい声が戻ってきました。西方小のみなさん!明日も元気に、学校で会いましょう!!

にっこり 清掃班会議を行いました

昼休みに3学期の清掃分担を決める、清掃班会議を行いました。
 各清掃場所に集まり、6年生を中心に話し合って、1人1人の役割を決めました。その後、トイレ清掃担当の班は、トイレ清掃の仕方を学びました。

明日から3学期の清掃場所での清掃が始まります。いつも使っている学校が、すみずみまできれいになるように頑張ります!!

花丸 3学期の始業式と表彰伝達がありました

あけまして おめでとう ございます。
 今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

本日第3学期の始業式がありました。まず、5年生、3年生、1年生の代表児童が3学期の抱負を発表しました。

次に、校長先生のお話がありました。新年のあいさつをした後、「元気・やる気・笑顔」のスローガンに向かって、具体的にどのようにしていけばよいのかという話がありました。地域の方へあいさつすることや西方小の伝統を引き継いでいってほしいという話もありました。

その後、6年生児童による伴奏に合わせて、校歌を歌いました。

始業式終了後、表彰伝達を行いました。今回は「明るい選挙啓発ポスターコンクール」と「親子クッキングコンテスト栃木県大会」で入賞した児童に表彰伝達を行いました。

「親子クッキングコンテスト」については、西方小として、学校賞もいただきました。