星 清掃強化日

西方小では、学期末に清掃強化日を今日から3日間設けています。いつもの清掃時間を5分延長して20分間清掃に取り組みました。窓拭きや高いところのすす払いなど、普段できないところを行ったり、隅々まで雑巾かけをしたりしました。学校をピカピカにしてから夏休みが迎えられそうです。

笑う 第2回PTA役員会がありました。

昨日、7月3日(水)18:30から、会議室で、第2回PTA役員会がありました。

今回の主な議題は、
1 子ども夏祭りについて
2 防災体験教室について    でした。

諸連絡で、
(1)運動会の概要について
(2)夏休みの生活、防災教育・安全教育について
(3)来校時の駐車場等について
(4)学級連絡網について
(5)PTA研修旅行について  がありました。

閉会の後、必要に応じて、話合いをする専門部会もありました。

遅くまで、熱心にありがとうございました。次回は、9月4日(水)18:30から行います。ご予定ください。

花丸 今日は何の日?

栃木市の南にある渡良瀬遊水地は、世界的に見て貴重な湿地であると認められ、平成2473日にラムサール条約に登録されました。それで、今日 73日は、「渡良瀬遊水地ラムサール条約登録記念の日」とされました。昇降口にピンク色の「のぼり」が立ててあるのを見て、知っている人も多いと思います。

「渡良瀬遊水地」の情報については、昇降口の近くのガラスや、多目的室に、ポスターが掲示してあるので、読んでみてください。

栃木市では、力を合わせて、渡良瀬遊水地のすばらしい自然を守り、未来に残していく活動に取り組んでいます。みなさんも、わたしたちの“ふるさと”である 栃木市の宝「渡良瀬遊水地」を守るために、一人一人ができることを考えて、行動していきましょう。

花丸 全校集会がありました。

本日の業間時に全校集会がありました。今日は、まず始めに、いろいろな面で活躍している児童に表彰伝達を行いました。

空手の大会で表彰された児童が5名いました。

空手の大会での活躍に対して賞状やメダルが贈られました。
よい歯のコンクール関係では11名が表彰されました。

読破賞や男女共同参画標語コンテストで4名が表彰されました。

みんな温かい拍手で表彰者をたたえていました。
 最後に校長先生から、少し困難なこともあきらめずに取り組む児童を目指してほしいというお話がありました。