喜ぶ・デレ 第1回PTA役員会がありました。

18時30分から、1階会議室で、「第1回PTA役員会」を開催しました。4月24日のPTA総会で承認された、今年度の新・役員さんによる会議です。

▼執行部の方の進行で開会しました。

▼PTA会長・校長先生のご挨拶

今回は、事業計画全般について話し合い、さらに、各専門部ごとの事業計画を立てていただきました。

そして、各専門部長さんからの発表により、全体で共通理解をしました。

PTA役員の皆様、仕事の後のご多用のところ、遅い時間までの会議で、大変ありがとうございました。これから、西方小の子どもたちのために、お骨折りをおかけしますが、ご協力をよろしくお願いいたします。

【西方小PTA担当】

喜ぶ・デレ 5年生が「お茶入れ」の実習をしました。

5年生の家庭科「わが家にズームイン!」の単元で、「お茶を入れる」実習をしました。
 ここでは、ガスこんろの使い方を学習し、やかんで湯を沸かします。きゅうすで人数分の湯のみ茶碗に濃さや分量が同じになるように注ぐのも、初めての経験です。

グループで協力し交代して、どきどきしながら実習しました。お茶を入れて、家族で団らんの時間を楽しく工夫できるといいですね。

笑う 大型連休明けの子どもたち

今年のゴールデンウィークは、10連休という、とても長い休みだったので、連休明けの子どもたちの様子が心配でしたが、今日は元気な笑い声が学校に戻ってきました。
 家族で過ごしたり、親戚や友達と会ったりして、皆さん、リフレッシュできましたか。
 久しぶりの学校は、どうでしたか。

▼みんな、待ってるよ~!!早くならばなきゃ~!

▼学校は、友達と会えるから、楽しいね。授業もおもしろかったよ。

安全に気をつけて下校して、明日も元気に登校してね~!!

花丸 第1回学校運営協議会がありました。

平成31(2019)年度 第1回学校運営協議会を開催しました。
 今年度は、本校校長を含めた7名の皆様に、委員をお願いしています。初回の本日の主な内容は、辞令交付式、運営協議会の組織作り(会長・副会長の選出)の後、「平成31(2019)年度学校運営の基本方針」について学校から説明し、協議していただきました。

協議の中で、
・学校課題研究のテーマについて
・オリンピック・パラリンピックに関連づけた取組について
・働き方改革についての具体的な取組について
・小中一貫教育に向けての小小交流の充実について
などのご質問やご意見をいただき、「学校運営の基本方針」の承認をしていただきました。

委員の皆様には、これからもご多用のところ、できるだけ学校行事等にご参加、ご協力いただき、様々な視点でご意見をいただきながら、よりよい西方小にしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

晴れ 西方いちご祭り開催中です!!

本日、5月5日(日)こどもの日に、にしかたわくわく隊主催のイベント「西方いちご祭り」を開催しています。朝から、西方小の校庭には車がたくさん絵文字:車絵文字:車絵文字:車

大きな『いちごバルーン』と『とち介バルーン』が目印です。
 完全予約制で、8時から14時までが受付時間だそうです。西方自慢のおいしい「いちご」狩りに、どうぞお越しください。

花丸 今日から『令和元年』ですね!!

4月30日で『平成』が終わり、本日 5月1日から『令和』に改元しました。学校でもお祝の気持ちを表し、朝から国旗掲揚しています。

雲が厚い天気ですが、すがすがしい5月のスタート!!
 この『令和』の始まりを、皆さんはどのように迎えましたか?ニュースで取り上げられている、いろいろな国の儀式の報道にも関心をもってください。

そして、この大型連休をどのように過ごしていますか?

どうぞ、家族とともに、有意義な休みを過ごしてほしいと思います。西方地域のイベントもあるので、積極的に参加してくださいね。また7日(火)に元気に学校で会えるのを楽しみにしています。