笑う 第2回交通安全教室

本日第2回交通安全教室が開催されました。今回は栃木県交通安全協会のマロニエ号に来校いただき、1・2年生には「安全な歩き方」、3・4年生には「安全な自転車の乗り方」について教えていただきました。児童たちは、交通安全に対する意識を高めました。
 マロニエ号              1・2年生の様子

3・4年生の様子

にっこり すこやか教室がありました。

今日の業間に、すこやかクラブのメンバーを対象にした、「すこやか教室」がありました。まもなくやってくる夏休みに備えて、栄養担当から、おやつのとりかた、食べるときに気をつけること、保健担当から、上手な飲み物の選び方について話してもらいました。

また、夏休み中でもお家で保護者の方と一緒にできる運動についても、みんなで体験しました。みんなでやると楽しい様子で、心地よい汗をかき、すてきな絵文字:笑顔絵文字:笑顔笑顔絵文字:笑顔絵文字:笑顔がたくさん見られました。

笑う 薬物乱用防止教室がありました。

本日の5時間目に、6年生を対象にした薬物乱用防止教室が開かれました。講師として、本校の学校薬剤師、山中好夫先生が来校されました。
 初めに正しい薬の飲み方について、胃の中を想定した実験をまじえて教えていただきました。

△実験の様子
 その後、飲酒・喫煙について、体にどのような悪影響があるのかも詳しく教えていただき、違法薬物の恐ろしさ、さらに、誘われた場合の上手な断り方についても教えていただきました。
 講話の中にアニメのキャラクターが出てきたり、動画やたくさんのイラストがあったりしたこともあり、1時間楽しく薬物について学ぶことができました。山中先生、大変お世話になりました。

笑う 代表委員会がありました

本日のロング昼休みに第3回代表委員会が開かれました。今回の議題は「運動会のスローガンを決めよう」でした。各クラスからスローガン案が示され、それをもとに話合いが進められました。6年生の運営委員と各委員会の代表と3年生以上の各クラス代表2名ずつが参加して話合いました。運動会に向けてよいスローガンを決めようと熱心に意見を発表している姿が見られました。

各クラスから出たスローガンの案

代表が話合いに参加している様子

にっこり 児童集会がありました

本日の業間に児童集会がありました。西方小では、いつもはアメリカの日本人学校等に通っている児童5名が、アメリカの夏休みを利用して、西方小に体験入学しています。2年生から6年生まで各1名ずつ、みんなと同じ授業を受けています。児童集会の始めに5名の紹介がありました。
 その中の6年生児童が、
「西方小の人たちは、とてもやさしくて、いろいろなことを教えてくれます。何でも、一生懸命やるので、いいなあと思います。
と、いいところを見つけて、発表してくれました。

本日の児童集会は、飼育園芸委員会の発表でした。緑の募金のこと、人権の花としていただいたパンジーのこと等を発表していました。

これからも、生き物と緑あふれる西方小を作るために、がんばってください。