花丸 第2学期がスタートしました。

長い夏休みが終わり、今日から第2学期がスタートしました。子どもたちの元気な声と笑顔が学校に戻ってきました。

朝の会で健康観察をしてから、1時間目に体育館に全校児童が集まりました。
 始めに、髙田 珠希先生の新任式を行いました。
▼髙田 珠希 先生を校長先生からご紹介

▼お迎えの言葉…児童代表6年1組 髙田 麻央 さん

▼髙田 珠希 先生のご挨拶

そして、第2学期の始業式を行いました。
▼児童代表のことば…各クラス代表2名の友達が、2学期のめあてを発表してくれました。

全校児童の前で、堂々と発表でき、大きな拍手をもらいました。

▼校長先生のお話

今年は、スポーツでも熱い夏でした。甲子園やアジア大会の様子をテレビで見て、何度も感動しました。甲子園で準優勝した金足農業高校の「最後まであきらめない気持ち」と、西方スポーツ学童野球部の関東大会準優勝を関連づけて紹介してくださいました。
 また、2学期に取り組むことを具体的にお話してくださいました。一つ目は『そろえる』こと。二つ目は『しっかり眠る』こと。
 2学期も『元気・やる気・笑顔』で、日本一の小学校を目指しましょう!!

次に、表彰です。
▼この夏、頑張った人たちに、賞状やメダル等を伝達し、全校の前で賞賛しました。

最後に、児童指導主任の上野先生からのお話がありました。
▼2学期に心がけてほしいことについて