学校ニュース

2024年2月の記事一覧

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉のオーロラ風味 根菜の味噌汁

今日の鶏肉のオーロラ風味には、隠し味に赤みそが使われています興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

ケチャップベースの味つけなので、子どもたちも食べやすかったと思いますお辞儀

根菜の味噌汁は、野菜やさつま揚げ、こんにゃくなど具だくさんで

とてもおいしかったですハート

鉛筆 授業風景(1~4年生)

動物2時間目の授業の様子です。

美術・図工1年生と2年生は、図工の時間でした。視聴覚卒業式で廊下を花でいっぱいにするための絵を描いたり、カッターナイフを使って立体工作をしたりしていました笑う

 

本3年生は、国語です。学校の自慢は何か、グループで話し合っていました。

(この後、発表をしたそうです。)

 

イベント4年生は、理科と算数です。

理科では、゛あわ”って何??という問いに、「空気!!」「水!!」「せっけん!!」…。「お風呂で髪を洗った時の泡は何かな…」「サイダーをコップについでも泡が出るし…」と生活と結び付けて予想を立てていました。

算数では、地図上の道案内を分数で表わしていました。帯分数・仮分数・真分数のまとめでしたが、なかなか難しく、見ている自分もすぐに答えが出せませんでした汗・焦る汗・焦る疲れる・フラフラ

 

王冠その学年も、生き生きと学習に取り組んでいます笑う

 

 

ハート 【2年生】ぼくわたしの誕生

学活の時間に、養護教諭による「ぼくわたしの誕生」の授業がありました記念日

自分たちが生まれるまでに、お腹の中でどのように成長をしたのかを学習しました。鉛筆

 

↑お母さんのお腹に来てから6日目のときの大きさを見ています。とても小さくてびっくり驚く・ビックリ

↑赤ちゃん人形を抱っこ!かわいい~ 重い! これがお腹の中にいたの?!など、大興奮していましたが、みんな優しく抱いていました期待・ワクワク

最後に、家族からの手紙を読みましたハート

心温まるお手紙に、とても嬉しそうに何度も読み返している姿が印象的でしたキラキラ

感動して泣いてしまう児童も何人かいました心配・うーん

それを見てもらい泣きしてしまいました苦笑い

 

保護者のみなさま、素敵なお手紙をありがとうございましたお辞儀

合格 6年生卒業制作

笑う栃木市で元校長先生をなさっていたボランティアティーチャーをお招きして、6年生が書道のご指導をしていただきましたキラキラキラキラ

星図工の時間に和紙に描いた絵に、自分の゛座右の銘”を書き加えて仕上げます鉛筆

手が止まっていると先生が来て手本を書いてくださり、それを見ながら練習していました。

たちまち上達していき、自分で表現したい字体に迫っていきましたよ笑う

美術・図工絵も仕上がっていました。完成が楽しみですね!!

イベント 5年生、がんばってます!!

星朝の昇降口。廊下の掃き掃除をしている子たち‥‥。

「6年生の奉仕作業かな?」

と思ってよく見ると・・・

何と5年生でした~~~!!興奮・ヤッター!

にっこり6年生から伝統を受け継ぎ、朝のボランティア清掃が始まったようですキラキラキラキラ

箒を両手で握って、壁際までしっかりと掃いていました了解

がんばっている5年生の姿を、低学年の子たちが見ていましたよ期待・ワクワク

晴れ朝の太陽がまぶしくなってきましたね笑う

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 いかの生姜焼き おふ入り肉じゃが きのこのすまし汁

今日は、いかの生姜焼きです。生姜のさわやかな風味で食べやすくなっています家庭科・調理

おふ入り肉じゃがの「ふ」は小麦のたんぱく質から作られたものです。お坊さんなどが食べる精進料理にお肉がわりに使われることもある食材です。

きのこのすまし汁は、きのこのうま味で薄味でもおいしく食べられますキラキラ 

グループ 西方小学校給食共同調理場運営委員会

花丸給食・食事本校の調理場で、本校と西方中・真名子小の3校分の給食を作っています。毎日、献立やアレルギー対応、給食指導、調理員さんとの連絡調整など、3校で相談しながら対応しています。

ハートその打合せのため、3校の管理職・栄養士・給食主任・養護教諭が集まって、共同調理場運営委員会が開かれました。

記念日今年度の取組と改善案等協議され、来年度も安全・安心の給食が提供されるように、しっかりと共通理解を図ることができましたにっこり

了解 3年生 学校じまん

国語の単元「学校のじまん」で、西方小の良いところをみんなで見つけています。

「給食がおいしい」「みんな 元気」「みんな 仲良し」などなど。

どんなところが、じまんになるのか、いろいろな先生にインタビューをして調査をしていますピース

どんな発表になるか、楽しみです笑う

ひと休み 6年生、あと14日!!

お知らせ6年生教室の卒業カレンダーが、カウント14となりました!

星来週からは、卒業式の流れを練習する予定とのこと。いよいよ、卒業に向けてのラストスパートですねにっこり

有終の美が飾れますように‥‥、そして、西方小の思い出が心にいっぱい溜まりますように‥‥期待・ワクワクと願っています。

家庭科・調理たくさん食べて、多忙を乗り切る体力をつけようキラキラキラキラ

 

動物ほかの学年も給食タイム。照り焼きハンバーグのおいしさに、舌鼓を打ってしまいそうです!!

興奮・ヤッター!あ~~~おいしかったぁハートハートごちそうさまでしたニヒヒ

ハート 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ハンバーグ照り焼きソースがけ おかか炒め しめじとじゃがいもの味噌汁

 

今日は久しぶりのハンバーグです花丸

ハンバーグには、甘じょっぱい照り焼きソースがかかっていてごはんが進みます喜ぶ・デレ

おかか炒めは、シンプルな味つけながら、かつおぶしのうま味でおいしく食べることができる料理ですキラキラ

連休明けの月曜日で、少し疲れやすいかもしれませんが、しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

星 6年生を送る会 飾り付け

6年生を送る会では、これまでの思い出を振り返ったり、感謝を伝えたり、とても良い会となりました。

5年生もこれまでお世話になった6年生に感謝の気持ちをこめ、プレゼントや会場の飾り付け等について友達と協力しながら準備を進め、会終了後はとても達成感あふれる様子でした。

今回初めて中心となって進め、成功を収められたことを自信として、これからも頑張ってほしいと思います。

また当日会場に飾られた各学年からのメッセージや飾り付けは、昇降口や1階東教室廊下に掲示していますので、ご来校の際にぜひご覧ください

 先日の6年生を送る会が終わり、6年生と一緒に過ごせるのもあとわずかとなりましたが、一つでも多くの思い出を6年生と作っていきたいです。 

グループ PTA新旧役員候補者会議

星22日(金)17:30~ PTA新旧役員候補者会議を行いました。

来年度新1年生の役員候補者様にもご参加いただき、組織づくりと活動内容の引継ぎをしました笑う

ご多用中のところ、ご参加くださいました役員の皆様、大変ありがとうございましたハート

旧役員の皆様、創立150周年の節目となるこの1年間お世話になりました花丸

新役員の皆様、4月より、どうぞよろしくお願いいたしますお辞儀

 

グループ 今年度最後の委員会活動

お知らせ今年度最後の委員会活動がありました。

通常の仕事のほか、年間の反省や来年度への引き継ぎ事項を話し合ったり、6年生とのお別れ会をしたりと、最後の委員会を有意義に過ごしましたにっこり

学校や下級生のために、「縁の下の力持ち」となって活躍してくれた5・6年生のみなさん、ありがとうございましたお辞儀お辞儀

5年生のみなさんは、6年生でも引き続きお願いします了解喜ぶ・デレ

【運営委員会】

 

【放送委員会】

 

【環境委員会】

 

【図書委員会】

 

【給食委員会】

 

【保健委員会】

 

【運動委員会】

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 ポトフ 大根と茎わかめのサラダ

(今日は、写真を撮り忘れてしまいました心配・うーん) 

今日はみんな大好き揚げパンでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

給食の始まる前から、揚げパンを楽しみにしてる子どもたちもいました。

ポトフは、野菜とウインナーがたっぷりでした!

今日は寒いので、温かいスープがとてもうれしかったですキラキラ喜ぶ・デレ

サラダはこりこりした茎わかめと、さっぱりした青じそドレッシングが

マッチしていてとてもおいしかったですハート

今週も美味しかったです。ごちそうさまでしたお辞儀

 

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 納豆 豚肉と大根の煮物 いものこ汁

今日は久しぶりの納豆ですほくそ笑む・ニヤリ

納豆には、栄養素の代謝に役立つビタミンB2や、神経伝達物質をつくるなど、体の中でいろいろな働きをするビタミンB6、けがをしたときに血を止める働きを助けるビタミンKなどが豊富ですキラキラ王冠

また、いものこ汁は秋田県や岩手県の郷土料理です。

里芋を使用した汁物で、鍋を使って作られることもあるそうです虫眼鏡ニヒヒ

ひらめき 業間休み

小雨霧雨の降る肌寒い日になりました疲れる・フラフラ汗・焦る

昨日とは、10℃以上の気温差がありそうです。

体調を崩さないように、換気やうがいを勧めていきます。

お知らせ業間休みは、室内で過ごしました。図書室が満員御礼!!

星図書委員会が○○○へのプレゼントを作っていました。

(誰に渡すかは、まだ秘密です)

動物同じく図書委員の6年生が、卒業記念として図書室の●●を制作中。

(●●も、まだ秘密です。予想してみてくださいキラキラ

 

美術・図工4年教室の廊下には、図工で作った「飛び出す ハッピーカード」が展示されています。

誰に、どんな気持ちを込めて作ったのかな??

作るのも、渡すのも、楽しみですね笑う

鉛筆 1年生の授業

お知らせ1年生の授業風景です。

 

にっこり1組は、図工の時間に凧作りをしました。

絵を描いてオリジナルを作ります。

ぐにゃぐにゃした凧ですが、実は、よく飛ぶんですよ!興奮・ヤッター!

いつ、飛ばせるかな~~?いい風が吹いてくれますように‥‥キラキラ

 

にっこり2組は、算数で三角カードを使って作図をしました。

山の形でも、1枚、2枚、4枚…と形の大きさによって使う枚数が変わります。

「向きや動かし方を変えてよい」というポイントを押さえて取り組みましたハート

作図の仕方を、言葉で説明することができました了解

キラキラ かがやきカード

キラキラキラキラお昼の時間に、6年生が各クラスに出向き、拡大した「かがやきカード」を届けました。今日のキラキラが書いてありましたよ了解

下級生を大切にする6年生の温かい気持ちがよく表れているカードでした期待・ワクワクハートハート

お祝い 6年生を送る会(閉会式編)

花丸なかよし班活動後は、また体育館に戻り、閉会式ですキラキラ

6年生がもらったプレゼントを、嬉しそうに見せ合っていました。

 

星実行委員長のあいさつ

星6年生から歌のプレゼント

29人が一つになって素敵なハーモニーを作り上げていました音楽音楽

星担任も感慨深そうですね。

星校長先生の話

6年生へお祝いと会を取り仕切った5年生への労いの言葉がありました笑う

星6年生退場

折り紙の花?吹雪でお見送りです。裏方の5年生たちも、ご苦労様でしたにっこり

 

花丸会の後は、4・5年生で会場の片づけをしました。

あっという間に片付きました喜ぶ・デレ

お祝い 6年生を送る会(なかよし班活動編)

花丸班の活動場所に移動して、6年生とゲームをして楽しく遊びました笑う

準備や進行は、班の5年生です。

6年生のように、しっかりと小さい子たちに指示を出していました。

順調に活動が進められましたよピース

ハート遊んだ後は、メッセージカードとプレゼントを渡しました。

プレゼントは、「びっくり箱」。

開けた途端、牛乳パックで作ったヘビ(ゴムで飛び出す仕組み)が飛び出して、「わっ!!」と驚く6年生と、それを見て、大喜びの下級生たち。

楽しく、ほのぼのとした時間となりました期待・ワクワク

お祝い 6年生を送る会(開会式編)

花丸2時間目に、全校生で「6年生を送る会」を開きました。

【開会式】

1ツ星6年生を拍手でお迎え。その後、5年児童のあいさつや6年間の思い出スライドショーがありました。スライドショーは、5年生が作った力作です笑う

星スライドショーの後は、なかよし班ごとに分かれて活動しました。

その様子は、次のページに……。

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

丸パンスライス 牛乳 白身魚のフライ 礒香和え トマトと卵のスープ いちご(とちあいか)

今日の給食は、西方小学校の6年生のリクエスト献立です。

授業で作った献立を、クラス内で投票して決定しました。

バランスが良いパンの献立を考えてくれましたハートハート

また、JA上都賀さんから無償で頂いた「とちあいか」が提供されましたキラキラ

とちあいかは、酸味が少なく甘みが強い品種で、切ると断面がハート型になります。

子どもたちも、甘くておいしいいちごに大喜びしていました興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

地域の方や生産者の方々に感謝していただきましたお辞儀お辞儀  

イベント 心をこめて準備中②

星5~6時間目には、4・5年生が体育館の会場設営をしました了解

 

【5年生が全体の会場づくり】

 

星さらに、お花を作っていた4年生が参戦。色画用紙で作った鳥や蝶を飾って、会場を一層華やかにしましたキラキラキラキラ

【4年生も大ハッスル!!】

ハート4年生は、渡り廊下の清掃もしましたキラキラここも、きれいになったね。ありがとう!

晴れ明日の準備は完了ですね。感謝の心をいっぱい詰め込んで、気持ちが伝わる会にしましょうね笑う

イベント 心をこめて準備中①

お祝い6年生を送る会を成功させようと、みんなで心を込めて準備をしましたハートハート

そのがんばっている様子を紹介します!!

 

星集会タイムに、1~5年生が全体のリハーサルをしました。

【5年生が進行を行い、流れを確認】

花丸会を引っ張る5年生が、どんどん頼もしく見えてきました。

6年生からの伝統を立派に引き継いでいますねキラキラキラキラ

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ドライカレー 白菜のスープ はちみつレモンゼリー

今日の給食はドライカレーですにっこり

ドライカレーは、インド発祥のキーマカレーが、日本でアレンジされてつくられたものだそうです虫眼鏡ほくそ笑む・ニヤリごはんと一緒に頂きました星

白菜のスープはさっぱりとした味わいで、温かくおいしかったですハート

はちみつレモンゼリーは、レモンの酸味とはちみつの優しい甘さがマッチしていますキラキラ

ひと休み 茶道具をいただきました

イベント栃木市内の茶道の先生から、栃木市教育委員会に「茶道教室を止めるので、茶道具を小中学校に寄贈したい」とのお申し出があり、本校と他2校がお譲りいただくことになりました笑う

今年度6年生が茶道体験をしていたので、学校にも茶の道具があれば、もっと体験の幅が広がるのではと思い、ありがたく頂戴しました。

とても素敵な道具ばかりです。この茶器を使ってお茶をたてるのが楽しみですハートハート

これから、大切に使わせていただきます。寄贈してくださった茶道の先生、大変ありがとうございましたお辞儀

音楽 6年生歌唱指導

お知らせボランティアティーチャーをお招きして、6年生が卒業式式歌の歌唱指導をしていただきました音楽音楽

笑う発声の仕方や姿勢などのご指導をいただくごとに、伸びやかな、よく通る声になっていきました。6年生も自分たちの声が変わっていくのを感じられたのではないでしょうか期待・ワクワク

星今日は1時間の練習でしたが、あと2回ご指導に来ていただけるので、さらに声量が増し、自信をもって歌えるようになるでしょう了解

ハート卒業式での発表が待ち遠しいですねキラキラキラキラ

動物 教室いろいろ

晴れ週の終わり。教室では児童が生き生きと学習に取り組んでいました。

 

星2年生は、音楽です。鍵盤ハーモニカで音づくり。CDの曲に合わせて、単音をリズムよく弾いていましたよ興奮・ヤッター!

 

星3年生の廊下には、図工の木工作品が飾ってありました。のこぎりを使って木材を細かく切り、ボンドで組み立てました喜ぶ・デレ

 

星4年生は、2クラス合同で、6年生を送る会の準備をしていました。花飾りを作ったり、なかよしプログラムを考えたりと、とてもウキウキで活動していました興奮・ヤッター!

王冠今週も元気に過ごせました。来週も笑顔で登校してくださいね笑う

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ナムル いなか汁 アセロラゼリー  

今日は大人気メニューのから揚げでしたハート

どのクラスでもおかわりじゃんけんが白熱していましたほくそ笑む・ニヤリキラキラ

ナムルは甘酸っぱい味で、見た目も鮮やかでとてもおいしかったです!

いなか汁は温かく、野菜の優しい味わいがほっとする味でした。

アセロラゼリーは、風邪予防にぴったりのビタミンがたっぷりです興奮・ヤッター!

今週も美味しくいただきました。

お祝い 感謝状

お祝い創立150周年記念事業を終え、協賛してくださった皆様を代表して、実行委員会が栃木市長様から感謝状をいただきました。パチパチパチハートハート

本校に掲額させていただきますので、ご来校の折にお立ち寄りいただき、どうぞご覧くださいにっこり

お祝い 演台が入りました

お知らせ150周年記念事業の協賛金から、体育館ステージ上の演台を寄贈していただきました笑う

すべすべ ピカピカ、傷一つない素晴らしい演台です了解

昼休みにトラックで到着し、職員で体育館ステージまであげましたにっこり

(使用開始まで、傷防止のためのビニールシールが張ってあります)

星児童への正式なお披露目は、6年生を送る会になりますが笑う掃除担当の6年生が一足早く見て、「きれ~~~い。卒業式にこれで証書をもらえるなんて幸せ~~~~ハートハート」と喜んでいました期待・ワクワク

花丸協賛してくださった皆様、本当にありがとうございました。これから、10年、20年‥‥と、大切に使わせていただきますお辞儀

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

コッペパン 牛乳 りんごジャム ポークシュウマイ ブロッコリーと野菜のサラダ 角切り野菜スープ

※鶏肉のハーブ焼きが、材料の都合によりポークシュウマイに変更になりました。

今日はパンの日です星

コッペパンは、りんごジャムをたっぷりつけていただきました興奮・ヤッター!ハート

パンによくしみ込む、おいしいジャムなので一人2つほしいと思ってしまいましたニヒヒ

サラダはお酢が効いていて、ごま油の風味も香りさっぱりとしていました。

角切り野菜スープは野菜がコロコロ入っていて温かくておいしかったですにっこり

グループ 6年生を送る会の練習

記念日6年生を送る会を前に、なかよし班ごとに活動のリハーサルをしました。

班で遊ぶやり方や感謝のセレモニーの進め方などを確かめていましたよ。

進行の5年生が上手に段取りをして、1年生も大ハッスル!!

どの班も本番に向けて、準備万全になったようです笑う

(体育館組は、間に合わずに撮れませんでした汗・焦る汗・焦る

 

王冠6年生は、教室で歌の練習をしていました。

とてもやさしい歌声が響き渡っていて、目がうるうるになってしまいました心配・うーん

イベント PTA本部役員会

お知らせ今年度最後の役員会があり、年間の取組についての振り返りと、次年度への引き継ぎ内容の確認をしましたにっこり

150周年記念事業の完了報告や、22日に予定している新旧役員候補者会議の連絡等も行いました。

 

ハートそして最後に、学校長から、150周年記念航空写真の紹介がありました飛行機学校

星授業参観、懇談会、子育て講座のあとの役員会で、忙しかったことと思います。ご参加いただき、ありがとうございましたお辞儀お辞儀

星 ハッピー子育て講座

動物授業参観後に、栃木市教育委員会生涯学習課主催のハッピー子育て講座がありました。講師に、栃木図書館の館長様をお招きし、「心を育てる読み聞かせ」の講話をいただきました本

ハートお話の会の方には、昔話の語りをしていただきました。

訛りやイントネーションの工夫に、聞き手もぐいぐい引き込まれてしまいましたにっこり

とても分かりやすい講話と素敵な語りをありがとうございましたお辞儀

グループ 456年授業参観

鉛筆先週の下学年に続き、今日は456年生の授業参観でした。たくさんの保護者が来校し、校庭も車で埋まりました車

星授業の様子です。

 

【4年生】総合「だれもが安全に暮らせる町づくり」

1ツ星避難するときの非常袋に何を入れておくかについて、グループごとに考えました。保護者にもアイディアをもらい、非常時、本当に必要なものについて真剣に考えることができました。

 

【5年生】算数「正多角形と円」

1ツ星算数的プログラミング学習に取り組みました。タブレットを使って、正多角形を正確に描くことに挑戦しました。5年生も保護者に力を借りて、一緒に作図していました。

 

【6年生】理科「発電と電気の利用」

1ツ星プログラミング学習で、効率の良い使い方、進め方等について考え、グループで話し合っていました。

花丸今年度最後の参観でしたが、いかがでしたか?

学校の様子やお子様の様子が、いつも以上に よく見ていただけていれば幸いです笑う

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 和風ビビンバの具 小松菜ともやしの中華和え 鶏肉とキャベツのスープ

今日は和風ビビンバです。切り干し大根を入れることで、シャキシャキとした食感が楽しめます星

切り干し大根は生の大根に比べ、カルシウムやカリウム、食物繊維が豊富です。乾燥させたことで、栄養とおいしさがぎゅっと詰まっていますキラキラキラキラ

中華和えと一緒にご飯にのせていただきました喜ぶ・デレ

鶏肉とキャベツのスープは、さっぱりしていて優しい味つけでしたニヒヒ

体育・スポーツ 5年生ハードル走

笑う1時間目に5年生が体育「ハードル走」の練習をしていました。

驚く・ビックリ5年生の様子を見つつ、自分のハードル走の思い出というと…、間3歩か5歩で跳ぶ‥とか、倒すと痛い‥とか、出し入れが大変‥とか。(あまり得意とは言えず疲れる・フラフラ

晴れでも、今日の5年生は、腕の振りあげや後ろ足の引き込み方などに気を付けながら、かっこよく走っていましたよ了解

転んでもすぐに立ち上がって走り続けるところは、「さすがは高学年!!」と思いました喜ぶ・デレ

 

王冠春めいて…シロツメクサが大きくなってきました。

四つ葉のクローバー探しも、もうすぐできそうですね笑う

 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ダッカルビ やみつきキャベツ 中華風卵スープ

今日は、中華や韓国風の献立です。

ダッカルビとは、もともと鶏肉のあばら骨周りの肉を使った料理でした。

現在ではいろいろな肉が使われるようになっています。チーズをかけたものが有名です。今回チーズは使っていませんが、お肉と野菜がピリッと甘辛いタレにからんで、とてもおいしかったです。

鉛筆 2時間目の様子

お知らせ窓の外は抜けるような青空で、春の訪れを感じる日となりました昼

3連休明けの子どもたちはとても元気で、大きな声であいさつをしていました了解

今日は、感染症による欠席が0だったのも嬉しいですね笑う

子どもたちの笑顔がいっぱいの一週間になりますように‥‥ハート

動物2時間目の様子です。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

6年生は、もう「まとめのテスト」をしていました。

卒業に向けて、学習も総仕上げの時ですねにっこり

中学校に進学する前に、小学校の学習は、しっかりと身に付けていきましょう!!

キラキラ 3年生と6年生の交流

晴れ今日は、昼休みに6年生から「3年生と遊びたい」という希望があり、みんなでケイドロをやりました。

3年生は6年生を捕まえようと、6年生は3年生に捕まえられないようと、お互いに必死に走っていました笑う

途中からは、6年生担任も入り、楽しく活動できました。

6年生、ありがとうございました。

小学校生活も、あと少し。1日1日を楽しく生活してください。

 

 

 

 

 

 

ひと休み 昼過ぎは、暖かくなりましたね

昼青空で暖かく、気持ちがいい日になりました。

昼休みには、児童と教員が鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりしながら元気よく遊んでいました。

週初めの月曜日に比べて欠席数が少なくなったので、教室もにぎやか+笑顔いっぱいでした笑う

明日から3連休になりますが、感染症予防に努めていただき、体調良く登校できるようご協力くださいお辞儀

(紅梅と白梅、お好みはどちらですか?)

星 下野新聞社の取材がありました

本日、給食に無償提供された「甘ゆき物語」というネギの取材のため、下野新聞社の記者が来校されましたキラキラキラキラ

取材している様子を取材……ほくそ笑む・ニヤリ

4年生に取材が入り、配膳や給食の様子を写真に撮っていただきました。

また、代表1名がインタビューに答え、ネギを食べた感想などを話しました。

  ↑↑

インタビューに答えている様子です。

4年生が記者の方の周りにどんどん集まって、どちらが取材を受けているか分からない状態になっていましたニヒヒ汗・焦る

みんな口々に「甘かった!」「おいしかった」と言っていました。1年生にも食べやすかったようですね興奮・ヤッター!

今回の記事は、来週のどこかで新聞に掲載される‥‥??予定とのことです苦笑い

 

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 すき焼き煮 レモン酢和え キャベツとわかめの味噌汁

今日のすき焼き煮のネギは、家中地区の農業関連会社から無償で提供してもらった、「甘ゆき物語」を使用しています!

甘ゆき物語は、普通のネギと比べ、火を通したときに柔らかくなりすぎない、とろりとした甘みがあり、いろいろな料理に合うという特徴があるそうです虫眼鏡ほくそ笑む・ニヤリ            (提供会社HPより引用)

すき焼きに入ったネギは、肉や他の野菜のうま味と合わさって、とてもおいしかったですハートキラキラ喜ぶ・デレ

しいたけも栃木市産のものを使用しています。大人の握りこぶしより大きいしいたけでした!

ごはんとの相性もばっちりで、溶き卵が欲しくなりましたニヒヒ

お辞儀 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀星

心配・うーん お世話になりました

キラキラ新規採用教員が研修に出ているときクラスに入り、代替で授業をしてくださった先生が、昨日勤務最終日となりました。

お知らせそこで、放課後に職員室でお別れの場を設け、ご挨拶をいただきましたキラキラ喜ぶ・デレ

晴れ月に一度程度の来校でしたが、ベテランの経験を生かして、子どもたちが安心して学べる温かな雰囲気を作ってくださいました期待・ワクワク

新規採用教員も、授業の打ち合わせをする中で、多くのことを学べたことと思います。大変お世話になりましたにっこり

今日の放課後教室でもご指導に来ていただくので、引き続きよろしくお願いいたしますお辞儀了解

王冠 バスケットボール教室

体育・スポーツ運動委員会主催のバスケットボール教室が開かれました。

お知らせ参加自由、運動委員と担当教師が教えてくれるということで、大入り満員でした興奮・ヤッター!ハート

開始後は、ゴール付近に分かれて、パスの練習やシュート練習をしました。

驚く・ビックリうまくゴールに入ると、バスケットボールを習っている児童が、

「ナイッシュー!!(ナイス シュート)」

と声をかけてくれるので、ガッツポーズピースをとる子もいましたよ喜ぶ・デレ

小さいうちに、ボールを受ける・投げる等のボール感覚を養っておけるといいですねにっこり

 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

減量コッペパン 牛乳 みかんジャム 竹輪の磯辺揚げ ほうれん草ともやしの醤油和え ほうとう

今日は、山梨県の郷土料理のほうとうが提供されました。

ほうとうは、うどんよりも平べったい麺で、塩を入れずに小麦粉と水だけで作ります。

定番の食材としてかぼちゃがありますが、調理場ではかぼちゃは固いので、丸ごと茹でてから切っています。大きな釜の中に、かぼちゃが浮いている様子は不思議な感じがしますね。

学校 通学班編制

お知らせ集会タイムに来年度の通学班の顔合わせをしました。

新1年生を含めた人数や名前を確認し、集合場所・時間を地図で確かめました車

キラキラ班のメンバーは各地区で決めてくださったので、学校ではメンバー等を確認し、安全指導をするだけで済みます。大変ありがたいことです了解ありがとうございましたお辞儀

花丸新1年生が入ってくる班は、新入生が慣れるまでの世話が必要になりますが、よろしくお願いします。安全な登下校や送迎にご協力ください。

星また、車で送迎する際は、体調不良や歩行が困難等の支障がない限り、体育館南ロータリーでお願いします。(昇降口付近に来られる方には、学校に申請していただいています)

禁止給食調理場前の駐車場は、調理員さんのスペースです。

重要NG朝、北門付近での乗降は、通行の妨げになりますのでご遠慮ください。注意

グループ 1・2・3年生授業参観

キラキラ5時間目から、下学年の授業参観・学年学級懇談会がありました。

今年度最後ということで、たくさんの方が来校されました笑う

 

【授業参観】

星1年生:国語「たのしいな、ことばあそび」

 

星2年生:生活「ありがとうの気もちをつたえよう」

 

星3年生:国語「つたわる言葉で表そう」

 

【学年学級懇談会】

1年間で育まれた児童の成長について、担任や保護者から話がありました。

児童のよい成長が見られたことに感謝しながら、充実した懇談となりました期待・ワクワク

 

イベント一週間後の14日(水)は、4・5・6年生の授業参観、学年学級懇談会、ハッピー子育て講座、PTA役員会があります。来週もよろしくお願いしますお辞儀お辞儀ハート