修学旅行、無事終了しました。

2日間みんなで協力し、様々な学び、思い出を得ることができました喜ぶ・デレ

・三崎公園

崖から突き出した「潮見台」から、太陽の光で輝く海を眺めました。

・環境水族館アクアマリンふくしま

班別行動で、昼食を食べたり、海の生き物を見学したりしました。

この思い出を胸に、6年生として、中学生に向けて、さらに成長していきたいと思います。

保護者のみなさまのおかげで、無事行って帰ってくることができました。本当にありがとうございました。

写真で振りかえる西方小学校 NO.27

昇降口のところに、今までに表彰を受けたカップや盾が飾られているガラスケースがあります。中をよく見ると「栃木県よい歯の優良学校コンクール」関連のものがたくさんみつかりました。よい歯のコンクールは、県民に対する歯科保健の普及・啓発を目的として、栃木県・栃木県教育委員会・栃木県歯科医師会の共催で毎年実施されています。(令和2年度・令和3年度は新型コロナウイルス感染症のため中止)

西方小学校は平成26年と平成30年に栃木県知事賞になっています。また平成27年と令和元年は栃木県議会議長賞になっています。県知事賞は最高の賞で県内小中各1校、議長賞は県知事賞に次ぐ賞で県内小中各2校が選ばれています。(令和元年度の小学校の部では179校が参加しました。)

数々の盾やカップ          全部出して並べてみました

県知事賞のカップ          議長賞の盾

県知事賞の賞状          議長賞の賞状

このような賞を立て続けに受賞している理由を次回考察していきたいと思います。

修学旅行2日目朝

おはようございます晴れ

少し肌寒い朝を迎えました。

修学旅行2日目、みんな笑顔ですにっこり

昨日の夜は、部屋ごとに友達とかけがえのない時間を過ごしました。

いよいよいわき市へ出発です!

修学旅行1日目は、秋晴れの空の下、様々な体験をしました笑う

・大内宿

江戸時代から残る街並みに感動しました。

・鶴ヶ城

天守の中は博物館になっていて、会津の歴史を学びました。

・日新館

赤べこの絵付け体験では、みんな素敵なオリジナル赤べこを作っていました。

座禅体験では、お坊さんの指導のもと修行の体験をさせていただきました。

明日は三崎公園とアクアマリンふくしまに行きます。

6年生の晴れパワーで、明日も全力で楽しみます晴れ

いよいよ修学旅行

まちにまった、修学旅行。心配された雨も降らず、福島方面に向けて、元気に出発です。

実行委員がスムーズな司会で出発式を行いました。

話を聞く児童の姿勢もとても立派でした。

見送りに来てくださった保護者に挨拶をし、バスに乗り込みました。

これから有意義な2日間のはじまりになります。