皆中祭に向けて本格的練習開始

三連休明けのさわやかな空模様の下、今週もスタートです。
今週は、いよいよ皆川中学校の学校祭「皆中祭」の準備が本格的にスタートする週です。
皆中祭は10月21日(土)です。多くの皆様にご覧頂けるよう、生徒も頑張っています。
今日は、そんな皆中祭の準備風景をお知らせします。

皆中祭では、合唱コンクールがあります。1年生から3年生が一緒にコンクールを行います。どのクラスもより良い合唱を目指して、猛練習中です。そんな練習の風景です。

皆中祭のメインイベントとも言える、縦割り3班による「琴・和太鼓・よさこい」の伝統芸能発表と「演劇」2舞台の練習の様子です。
 和太鼓の練習では、五家英子様はじめ15人の方が生徒の指導に来て下さいました。マンツーマンの指導で、生徒の腕前も上達しています。
 琴のグループは今日は講師の先生がいらしゃいませんでしたが、自分たちで一生懸命課題曲を練習していました。
 演劇班は、裏方で書き割りの準備をしている生徒と、役者として立ち稽古をしている生徒と分かれる活動していました。

また、皆中祭に向けて教職員も頑張っています。環境整備も大切なことです。田中先生が藤川をきれいにしてくれました。渡邉先生と針谷先生と山田先生で食券のとりまとめをしてくれました。皆川中の全員で皆中祭を盛り上げようとしています。

今日はALTのエディ先生が来校して、2年1組で生徒と一緒に楽しく給食を食べました。お昼の番組もエディ先生プロデュースの番組です。毎回楽しく聴いています。