日誌

2017年10月の記事一覧

嵐のあとに


 先週末は台風の影響もあり、また天気が崩れ、雨が降り続きました。
今日は台風一過と言うことで、綺麗な秋空が広がりました。
・・・が、風が強く、非常に肌寒い陽気となりました。
テニスコートのネットも、こんなになびいていました!

    


 そんな中、来月8日(水)に開催されるロードレース大会に向けて、
体育の授業では試走が行われました。
  
▲写真は4時間目の1-1の様子です。

皆中生は風の子、元気の子!
寒風に負けずに、一生懸命走っていました!
本番は自分の目標達成のために、ベストを尽くしましょう!

頑張る3年生!

今日の4校時、3年生は技術の授業でした。
教室の様子をのぞいてみると・・・
今日の授業は「フローチャートの作成」です。
パソコンにおける情報の伝わり方を、フローチャートにして表していました。
  
グループ学習で、お互いに教え合いながら作業を進めていました。
さすが3年生。グループごとのチームワークは抜群です。
ワークシートへの記入がスムーズに進んでいました。
  
10月も後半に入り、3年生はいよいよ本格的に受験に向けて動き出します。
常に全力で何事にも取り組める3年生。
全員が目指す進路目標を実現できるよう、応援しています!!

秋深し・・・

皆中祭が終わり、今日の学活の時間は各クラスで、「皆中祭の反省」を行いました。
2年生の教室を訪れてみると、生徒たちは、振り返り用紙に真剣に記入していました
   

全校生が、一つになってつくりあげた皆中祭。
その中心となっていた3年生から、2年生は伝統のバトンを受け継ぎました。
1人1人が皆中祭の振り返りを、日常生活に、次の学校行事にいかしていきましょう。

教室の窓からは、きれいな紅葉が見えました。校庭の木々も日に日に紅く染まり、秋の深まりを感じます。秋の深まりと共に、次なるステップに向けて、今日も頑張る皆中生です。
   

調理実習の様子


 毎週水曜の1、2時間目に個別支援学級では、授業の中で調理実習を行い、将来の自分のための食事作りの学習をしています。
 2学期のテーマは『麺シリーズ』。先週の焼きうどんに続き、今週は『焼きそば』をつくりました。


食べやすい大きさに野菜を切り、手早く炒めるコツも回を重ねるごとに上達してきました。
まろやかに仕上げるために、和風だしと揚げ玉を少々加えたことが今日の隠し技です。
2学期にしっかりと麺料理のレパートリーを増やし、家庭でも調理できるといいですね。

皆中祭を終えて・・・


日曜日から月曜日にかけて、大型の台風の通過に伴い藤川の水量が増加しています。
藤川は用務員さんのお陰で、きれいな状態が保たれています。いつもありがとうございます。


校庭では、皆中祭実行委員がフィナーレで上げた花火の後片付けをしていました。
  


10分間の打ち上げでしたが、かなりの燃えかすが残っていました。
後始末までしっかりやる皆中生、さすがです。