2013年3月の記事一覧

卒業式予行、表彰式

本日は、同窓会入会式、卒業式予行、表彰式が行われました。
 予行では、3年生の大変立派な態度が、1,2年生のよきお手本となっており、「日本一の卒業式」を目指す意気込みが伝わってきました。明日の3年生の学年合唱がとても楽しみです。表彰式では、3年生を中心に様々な表彰状が授与されました。小学校1年生から中学校3年生まで、1日も休まなかった9カ年皆勤賞の生徒も一人おり、大変素晴らしいと思いました。
 また、昼休みには、明日の見送りのときに行われる応援団の演舞の練習があり、3年生も混じって最後の演舞を一緒に体を動かして楽しんでいました。第7代目の1,2年生の応援団員も、よき伝統を受け継いでいこうと真剣に頑張っていました。
 写真の文章は、1,2年生が3年生に向けて書いたメッセージの一枚です。3年生がメッセージを眺めながら卒業式会場に向かえるよう、花道の廊下の天井に掲示しました。3年生、今まで大変ありがとうございました。

卒業式準備

今日の午後は、1年生が校舎清掃と飾り付け,2年生が卒業式の会場作りをしました。2年生は帰りの会が夕方の5時を過ぎてしまいましたが、何とか式場らしくなりました。明日は、鉢花を飾りますので、さらに華やかになると思います。大きなテーブルクロスや国旗、市旗のアイロンがけや、紅白幕はり、シートしきや椅子並べ、祝電掲示などを、卒業生ため最高の卒業式会場をプレゼントしたいと思います。

奉仕作業

本日は栃木県立高校の学力試験です。また、1,2年生も実力テストを実施しています。学力試験を受けない3年生たちは自転車置き場、駐車場のライン引きや特別教室のワックスがけなどの奉仕作業を行ってくれました。3年生ありがとう。

今日の3年生

今日は県立高校の学力検査の日です。
すでに進路が決定した残留組は奉仕活動です。
女子は特別教室のワックスがけと教室の片付け、
男子は駐車場と自転車置き場のライン塗装をしました。
ペンキで汚れないように、ゴミ袋を装備した男子たち。
名付けて、ご奉仕戦隊ゴミレンジャー。やる気満々です。

予定より早く終わったので、ワックスがけに合流。
理科室、美術室、家庭科室、技術室、保健室。
見事なチームワークを発揮して、午前中には終了しました。

全員で輪になって給食を食べ、午後はちょっぴりお楽しみ。
下校後に保健室の掲示板を見ると・・・、

すっかりと卒業モードにチェンジしていました。
校内のいたる所に「卒業に向けて」という雰囲気が
漂っています。
いよいよ土曜日、日本一の卒業式目指してがんばります。

啓蟄

今日は、啓蟄です。やっと春らしい暖かさを感じられるようになりました。放課後には美化委員によって、廊下とオープンスペースのワックス塗布が行われました。みんなで協力してきれいにできました。美化委員の3年生は入試のため免除だったのですが、手伝いを申し出た生徒が数名いました。その気持ちが素晴らしいです。下級生は、良き先輩に恵まれていることに感謝しなければなりませんね。