芸術の秋♫

先日の皆中祭は、朝早くからPTA役員の皆様、準備など、大変お世話になりました。
 私はというと、皆中祭職員発表で、『世界にひとつだけの花』を合唱&合奏でお送りしましたが、トランペットの音が出ず、最悪な演奏を聞かせてしまいまして、本当に申し訳ありませんでした。言い訳になってしまいますが、私は、今年の1月からトランペットを始め、こつこつと練習をして、少し音が出るようになり、『世界にひとつだけの花』の練習は5日間とかなり短い間で仕上げたつもりでしたが、お見苦しい… 来年、機会をもらえるならば、リベンジをしたいと思います。

さて、本日の午後、栃木市のアウトリーチ事業(※公共ホールがプロのアーティストを地域の学校や福祉施設に派遣してワークショップ、ミニコンサートなどを行う普及活動。)により、皆川中学校体育館にて、フルート奏者・さかはし矢波様、ピアノ奏者・福田素子様による音楽鑑賞会が開かれました。
 さかはし矢波様は、栃木市出身の栃木市文化大使でいらっしゃいます。プロの演奏を生徒も職員も静かに聞き入り、皆川中学校に素敵なメロディーが奏でられました。

途中、皆中祭の全校合唱で歌った『夢をおいかけて』を演奏して頂き、全校で歌ったり、アンコールでは、生徒の周りを回りながら演奏して頂き、生のフルートの音を聞かせて頂きました。
 最後は、お礼の花束とお礼の言葉を送り、感謝の意を表し閉会しました。
 そして、生徒会役員と最後に一枚 パチリ!

フルート奏者 さかはし 矢波 様
ピアノ奏者   福田 素子 様

本当にありがとうございました!

皆中祭!本番

今日は、全校生が待ちにまっていた「皆中祭」です。
オープニングでは、全校生で作成した輝く星が掲示されました。

発表第Ⅰ部は、学習発表と班別発表。
少年の主張や英語スピーチ、広島派遣報告、演劇、和太鼓・琴の演奏、よさこいと日頃の学習の成果を、ステージ上で見事に発表できました。
各教室の展示や文化部による展示も、素晴らしい作品ばかりです。

発表第Ⅱ部の合唱コンクールは、各クラス心を1つにすてきなハーモニーが、会場中に響き渡りました。個性あふれる有志発表も、大いに会場をわかせました。

そして・・・フィナーレ。全校生が1つになれたこの瞬間、大空に打ち上げられた花火の美しさを、決して忘れることはないでしょう。一人ひとりが輝いていた1日でした!

皆中祭前日!

2週間かけて準備してきた皆中祭が、いよいよ明日となりました。

今日は給食終了後、各クラスごとの合唱練習、全校生でテーマソングの練習を行いました。

体育館の中や入口には、演劇の大道具が並んでいます
さて、今年の演劇はどのような話なのでしょうか。楽しみです。

食堂の準備、展示準備も全校生、全職員で行いました。
限られた時間の中で、手際よく準備が進んでいきました。

生徒一人ひとりが、それぞれの場で皆中祭の準備、練習を行ってきました。
明日は、スローガン”Show Our Originality ~輝け!1つ1つの星~のもと、全校生が輝く1日となることでしょう。

朝から爽やか、秋晴れ

10月に入るや否や、周辺がハロウィン色に染まっていきます。
皆川中には、ALTのマシューズ先生が来校しています。
マシューズ先生は、生徒たちが少しでも英語に関心を持つようにと、
職員室前に掲示物を作り、工夫して飾ってくださいます。
今回のテーマは、「ハロウィン」
わざわざ大きなかぼちゃを取り寄せて、自らかぼちゃをくり抜き、
ジャック・オー・ランタンを作って、飾ってくれました。

秋は収穫を喜び、収穫に感謝する季節でもあります。
 プランターで育てているミニトマトやなす・ピーマンも
まだ、頑張っています。

朝日に輝く野菜たちです。

雨の朝

今週は皆中祭準備期間Ⅱに入り、合唱練習の朝練があります。
朝から各活動場所で、熱心に取り組んでいる様子をご覧ください。

全員でハーモニーを確認したり、パート別で練習したり、あと3日後に向けて
盛り上がっています。
 皆中祭(学校祭)の当日をお楽しみに。