笑う 修了式

平成29年度を締めくくろうとしています。
皆川中学校のすばらしい修了式の様子をお届けします。

代表生徒の作文発表です。

修了証が代表生徒に渡されました。

校長先生の話です。プラス思考で夢を叶えよう。

小川先生から春休みの過ごし方についてのお話をいただきました。

表彰式の様子です。

朝の学習

朝の学習の時間、教室を覗いてみると
生徒達は真剣に学習をしていました。

明日は修了式、全員元気に登校してくれることを祈っています。

今日は雨のスタートとなりました。

寒い朝になりましたが・・・花壇の花に迎えられ、生徒は元気に登校してきました。

「自転車置き場の水たまりが困る」
 「雨に濡れることなく、校舎に入りたい」など
 生徒の心の声が聞こえてきそうです。

今朝は、美術や英語の授業で、1年間お世話になった先生方とお別れの会がありました。

この1年間を振り返り、全員で先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。
 とても寂しい気持ちになりましたが、先生方から学んだことを忘れずに、4月から新たな気持ちで頑張ろう!という気持ちになった皆中生です。

平成29年度も今週が最後に。

年度末の気忙しさをよそに、生徒たちの昼休みは、少しゆったりしているようです。
 先週、お知らせしましたが、昼休みを利用して、合唱を楽しんでいる生徒や体育館でバドミントンやバスケットボールに興じる生徒たちがいます。伸び伸びとして、とても爽やかです。

個別学級の「自分のための食事作り」の実習風景を楽しみにしている皆様に、先々週、先週の実習内容を紹介します。
 先々週は、1年間の感謝の気持ちを込めて、全ての先生方に「ミモザ・ピラフ」を試食していただきました。クラス全員で心を込めて作りました。

新たな線、新たな挑戦、新たな別れ

今年度も、残すところあと一週間となりました。
年度のよい締めくくりのための取り組みや、新しい年度に向けての準備が
学校のあちこちで見られます。

▲昨日、用務員のT先生が、駐輪場のラインを書いて下さりました。
綺麗に引かれた黄色い線に、生徒たちは自転車を揃えて駐めます。
T先生、ありがとうございます!!

▲昼休みには、校長室にて、新生徒会役員の7人が、校長先生から、
来年度の生徒会活動の方針についてお話を頂きました。

新年度に向けて、いよいよ本格的な活動が始まります、
創立70周年を終え、新たなスタートを迎える皆川中学校、
その中心的存在となって活躍していきましょう!
頑張れ、皆中生徒会役員!!

▲そして本日で、技術科非常勤講師のU先生とお別れです。
U先生は、本当に熱心に、物を作ったり育てたりすることの楽しさや、
物事を多面的に考えることの大切さを私たちに教えてくださいました。
1年間、本当にありがとうございました!!