1学期も残りわずか。

今朝は、じりじりとした強い日差しを受けながらの登校でした。

早いもので、1学期も残り7日となりました。

どの教室においても、1学期の学習を進めたり、まとめや確認のテストを実施したりする様子が見られました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・麻婆豆腐・餃子・バンサンスー

朝のあいさつ運動&吹上・寺尾地区特別支援学級交流会。

今朝は、風はあったものの、厳しい日差しを受けながらの登校でした。

学校では、5日(火)より、児童会計画委員会の企画で、「あいさつ運動」が始まりました。

コロナ禍により、朝、昇降口前で行っていたクラスごとのあいさつ運動が実施できない中、計画委員が教室を回りながら、あいさつを呼び掛ける活動を考えて、取り組み始めました。

また、午前中には、市体育館で、吹上・寺尾地区特別支援学級交流会が行われました。

自己紹介や集合写真撮影をした後、軽スポーツを楽しみながら、親睦を深めました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・お星さま和風ハンバーグ・小松菜の梅肉和え・そうめん汁・七夕ゼリー

第2回代表委員会。

今朝は、雲が青空を覆い始めた中での登校でした。

学校では、昼休みに、家庭科室において、第2回児童会代表委員会が開かれました。

本日の議題は、「運動会のスローガンについて」でした。

各学級などから出された言葉を吟味して、スローガンに相応しいと思われる言葉を絞る話合いでした。

途中、理由や根拠を付けて意見を発表したり、少人数で話し合ったり、仮に採決したりする様子が見られました。

絞られた言葉を基に、計画委員等で、スローガンを考えていくことになりました。

<今日の給食> 冷やし中華・牛乳・海老シュウマイ・ブルーベリークレープ

今日の給食。

今朝は、暑さを感じない薄曇りの下での登校でした。

<今日の給食> チーズパン・牛乳・鶏肉と野菜のトマト煮・とうもろこし・フルーツポンチ

読み聞かせ準備開始

令和4年度の読み聞かせに向けて、地域コーディネーター3名と読み聞かせボランティア7名にご来校いただいて、事前打ち合わせを行いました。

今年度は、2学期の9月29日(木)を第1回目として、全6回を予定しています。

読み聞かせのボランティアにご協力いただく皆様、大変ありがとうございます。

本校の読書活動の充実のためよろしくお願いします。

<今日の給食> ご飯・牛乳・ソースあじの唐揚げ・昆布漬け・かんぴょうと卵の味噌汁

6年生修学旅行2日目!!

ホテルを後にし、箱根方面へと出発しました。楽しい2日目の始まりです!!2日目の様子をお伝えします。

〈箱根関所〉

見学しながら、歴史の学習に役立つことを教えていただきました。七夕が近いということで、短冊に願いを書いて、飾らせていただきました。

〈芦ノ湖遊覧船乗船〉

箱根町港~桃源台港まで乗船しました。乗船し、大興奮の様子でした!

〈箱根園 昼食〉

釜飯をいただきました。あたたかくて、とても美味しかったです。

〈寄木細工コースター制作体験〉

昼食後は、寄木細工コースター制作体験をしました。世界に一つだけのオリジナルコースターが出来上がり、とても嬉しそうでした。

〈解散式〉

修学旅行を通して、子どもたちは立派に成長することができました。卒業に向けて、この行事で学んだことを日々の学校生活でいかしていけると良いですね。また、月曜日に元気に会いましょう!!

保護者の皆様にも、準備や送迎などでは大変お世話になりました。

6年生修学旅行~宿泊先での様子~

班別行動を終え、宿泊先のホテルへと向かいました。部屋では、友達と楽しそうに今日の出来事を話す様子が見られました。

〈夕食〉

黙食でしたが、美味しいご飯に嬉しそうな様子でした。味わって食べていました。夕食の後は、入浴を済ませました。

〈部屋での様子〉

〈班長・室長会議〉

1日の活動をしっかりと振り返り、2日目に生かそうとする様子が見られました。

〈朝食〉

よく眠れた様子で、全員揃って朝食を食べ、2日目をスタートすることができました。

各部屋ごとのルームチェックを終えた後、代表児童が退館のあいさつをしました。修学旅行2日目がスタートしました!!

6年生修学旅行1日目!!

6月30日(木)~7月1日(金)に鎌倉・箱根方面に修学旅行に行ってきました。天気にも恵まれ、充実した楽しい2日間を過ごすことができました。1日目の様子をお伝えします。

〈出発式〉

全員揃って、元気に出発しました。

〈鶴岡八幡宮〉

クラスごとに見学しました。バスガイドさんの解説を熱心に聞く様子が見られました。

〈班別行動〉

鶴岡八幡宮で解散し、楽しみにしていた班別行動へ!!この日のために、活動班ごとに下調べをして、計画を立ててきました。困ったことがあっても、みんなで考えて相談して行動していました。

集合場所の新江ノ島水族館に全班揃って到着することができました。子どもたちの顔は、達成感に満ち溢れていました!!この後は、宿泊先へと向かいました。

6年生が帰ってきました。

二日間は早いもので、夕方、運動公園西側駐車場に、6年生が修学旅行から帰ってきました。

たくさんの思い出話とお土産が、それぞれのご家庭で披露されることと思います。

送り迎え等において、お世話になりました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・夏野菜カレー・オムレツ・冷凍みかん