2月表彰

2/18(水)昼休みの時間に表彰が行われました。
今回もたくさんの児童が表彰されました。
表彰された皆さん、おめでとうございます。
ーーーーー    表彰名 一覧    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
●明るい選挙啓発ポスターコンクール
 版画の部  奨励賞 14名
 デザインの部 入賞 13名
 デザインの部 奨励賞  3名

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2年生 授業参観

2年生は2/13(木)の授業参観で、生活科「あしたへジャンプ」の学習として「ありがとう発表会」を開きました。自分たちができるようになったことを披露しながら、これまでの成長を支えてくれた家族に、ありがとうの気持ちを伝えられるよう頑張りました。緊張しながらも、一生懸命に発表する子どもたちの姿。見に来てくださったおうちの方々に、感謝の気持ちは届いたと思います。

3年生 授業参観

2月13日(木)に下学年の授業参観がありました。
 3年生は国語の「カンジーはかせの音訓かるた」の学習を行いました。漢字の音と訓を使って、リズムの良い文を作りました。友達と協力しながら、楽しそうに文を作る姿が見られました。最後に、自分で作った文を、堂々と発表することができました。これからも、漢字の音訓を意識して、漢字の学習ができると良いですね。

また、放課後には学年懇談会を実施しました。保護者の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

キラキラタイム

2月12日(水)に、今年度最後のキラキラタイムがありました。6年生にとっては、最後の活動になります。6年生を中心に、縦割り班で仲良く遊ぶことができました。

朝の集会

2/12(水)の朝、体育館で校長先生のお話がありました。

まだまだ寒さは続くものの、暦の上では春になりました。
「春」を使った漢字は多く、春の訪れを表すものが多いです。
また、校庭の植物にも少しずつ春の訪れが見えてきました。

学校の生活も次の季節が見えてきています。

3学期の残りを数えてみると、
在校生は28日、卒業生は26日しかありません。
子どもたちも、職員も、残りの期間を大切に
1日1日を過ごしていきたいですね。

3年生 クラブ見学

2月10日(月)に、3年生はクラブ見学を行いました。各クラブを順番に回り、活動について話を聞かせてもらったり、活動の様子を見せてもらったりしました。質問をしたり、よく話を聞き熱心にメモを取ったりする姿が見られました。
 教室に帰ると、「早くクラブ活動をやりたいな。」、「○○クラブに入ろう。」などの声がたくさん聞こえました。来年度からのクラブ活動をとても楽しみにしている様子が伝わってきました。3年生の皆さん、とても楽しみですね。

4~6年生の皆さん、ありがとうございました。

5年生で合同体育をやりました

2月6日(木)の5時間目に、学年で合同体育を行いました。
 今日の体育はなわとびです。2人で1つのなわとびを使い、前とびとあやとびを組み合わせて2人で交互にとんだり、1人が前、1人が後ろを向き同時にとんだりと、難しい技に挑戦しました。はじめはタイミングが合わずに苦戦しましたが、2人で息を合わせて練習するうちに、次第に上手にとべるようになりました。
 授業の後半は、各クラスで大なわの練習をしました。アドバイスをし合ったりみんなで回数を数えたりと、クラスの団結が深まる様子も見られました。3月の大なわ大会に向けて、これからも練習を頑張っていきたいです。

6年生 箏の学習をしました!

6年生は音楽で、日本の音楽について学習しています。2月6日(木)には、栃木市で箏を教えている馬場先生に来ていただきました。「さくらさくら」や「六段調」などの箏の定番の曲だけでなく、「おぼろ月夜」や「パプリカ」などの子どもたちの知っている曲も演奏してくださりました。また、箏の歴史や仕組みも詳しく教えていただきました。実際に箏を見たことのない児童もたくさんいたので、箏についての理解を深めることができました。馬場先生、ありがとうございました。

馬場先生、お忙しい中ありがとうございました。

4年生 授業参観

2月5日(水)、上学年の授業参観がありました。
 4年生は学活「わたしはわたし」で、性別に関わらず一人ひとりの好きなものを認め合う大切さについての学習を行いました。
 性には「身体の性」や「心の性」などいろいろな性があり、それらの組み合わせは一人ひとり違ってよいことを考えました。

また、放課後には学年懇談会を実施いたしました。
 保護者の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

3年生 お囃子体験

3年生は総合の授業で、「吹上の伝統」について学習しています。
 2月5日(水)3・4校時には、野中町お囃子保存会の方5名に来ていただきました。先輩方からずっと受け継いでこられたというお囃子をきかせていただいたり、お話を聞かせていただいたりしました。また、実際に楽器を演奏させていただき、充実した時間を過ごすことができました。太鼓や鐘を初めて演奏した子も多く、貴重な体験となりました。
 先輩方から受け継がれてきた良き伝統を、これからも大切にしていってほしいと思います。
 野中町お囃子保存会の皆様、本日は大変お世話になりました。