駅伝交歓会

快晴の空の下、小学校栃木地区駅伝交歓会が行われました。旧市内(栃木地区)の13校と大平南小、三鴨小が加わり、15校で総合運動公園内の周遊コースで対抗戦が繰り広げられました。本校は、女子が4位、男子が7位と昨年より順位を上げて大会を終えました。選手の皆さん、今日までよく頑張りました。ありがとう。

人権集会

今週は、人権週間です。そこで、12/5(水)に人権集会を行いました。今年は、「”あったか栃木”子どもいじめ防止フォーラム」に参加した代表児童の報告、各学級で話し合った「いじめをなくすために、わたしたちにできること」の発表、「ともだち 谷川俊太郎」の読み聞かせ、「てをつなごう」の全校合唱などを行いました。
 社会にはいろいろな人権問題がありますが、子どもたちにとって一番身近で、考えていかなければいけないのは、いじめの問題です。自分も、まわりにいる友達も大切にしながら、互いに助け合える関係が築けるように、各学級で話し合ったことをもとに、仲良く生活していきましょう。

避難訓練 11/30

1時間をかけて避難訓練を実施しました。校庭へ避難した後、「煙体験」、「起震車体験」をしました。大きな地震の経験の無い子どもたちには貴重な体感を得たと思います。